- Рубрика Начинающим.
- Время прочтения: 10 минут
Хотите добиться повышения цен на услуги?
Стремитесь улучшить позиции и посещаемость клиентского сайта?
Желаете, чтобы заказчики бегали за вами толпами?
Если ваш ответ – «Да», то вам жизненно необходимо:
- Научиться анализировать и оценивать качество текстов (своих и конкурентов).
- Встать на путь обучения искусству веб-райтинга и копирайтинга.
- Применить на практике знания и навыки, полученные в процессе обучения.
Предлагаю начать с первого пункта и разобраться, как новичкам оценить качество статей по 10 критериям.
Критерии оценки качества текста для сайта
Никаких секретов. После прочтения этого материала вы самостоятельно справитесь с задачей. Подобно сыщику сможете провести анализ качества статей для сайта и «выйти на след» хорошего текста.
Приготовьтесь отвечать на вопросы…
1. Оценка читабельности текста
Легко ли воспринимается текст? Не нужно ли перечитывать отдельные сложные фрагменты? Понятна ли суть изложенного материала? Нет ли фраз и выражений, нарушающих логичность и естественность повествования?
Этот параметр оценивается логически, интуитивно. Точная численная проверка здесь не проводится. Но мне, как вебмастеру, нечитабельный текст напоминает ошибку кодировки:
2. Содержательность и полезность
Информативен ли текст? Присутствуют ли в статье цифры статистики, результаты исследований, опросов, наглядная визуальная графика, видео? Есть ли в тексте конкретика, факты, аргументы, личный опыт автора, полезные рекомендации?
Соответствует ли информация реальному положению вещей (насколько свеж и актуален материал)?
Понятен ли текст целевой аудитории? Несет ли статья практическую ценность? Отвечает ли статья на вопросы читателя?
От редактора:
Первое, что приходит в голову, когда речь идет об определении качества текста — требования клиента. То есть в первую очередь соответствие техническому заданию (брифу). Помните, что у каждой статьи есть своя задача, и она должна ее решать.
Но этим ограничиваться необязательно.
Например, я написала для себя список критериев оценки текста и сделала отдельную страницу на своем сайте.
Вы можете сделать аналогично.
3. Оценка текста на уникальность
Насколько уникален текст в техническом плане? А в смысловом? Не скопирована ли статья (или фрагмент) с другого ресурса? Не украдена ли общая идея и мысль? Имеются ли в Интернете похожие публикации?
Проверим машинную (техническую) уникальность нашей статьи бесплатной программой «Etxt Антиплагиат»:
Машинная уникальность текста – 100%, что свидетельствует об оригинальности и качестве статьи. Скачать программу можно с сайта Etxt.ru, и весит она 1,3 Мб.
Примечание: оценка уникальности текста онлайн может быть выполнена на сайте Text.ru или на том же Etxt.ru после регистрации.
4. Грамотность
Что с правилами русского языка? Нет ли опечаток, описок, ошибок (в том числе смысловых, пунктуационных, орфографических, стилистических)?
Недостаточно проверить текст в программе MS Word. Статью обязательно должен вычитать на ошибки грамотный корректор или редактор. И только в ручном режиме.
Программа MS Word – помощник автора в работе с контентом. Но полностью полагаться только на советы Ворда нельзя.
5. Водность
Нет ли в статье бессмысленных предложений и словосочетаний, которые не несут смысловой нагрузки (профессиональные специалисты, опытные сотрудники, динамично развивающиеся проекты)?
Что там с конкретикой и точностью? Нет ли «шаблонов», банальностей, тавтологий, повторений фраз или мыслей?
Водность оценивается двумя способами. Процентным показателем водности или расширенным анализом качества текста для сайта с помощью Главреда (лингвистическая оценка текста).
О Главреде советую почитать отдельную статью нашего блога «Как работать с Главредом».
А мы прямо сейчас проверим этот текст по Главреду:
6. Оформление
Грамотно ли оформлен материал? Соответствует ли качество статей ожиданиям целевого читателя? Есть ли списки, абзацы, подзаголовки, акценты, изображения, таблицы, цитаты? Есть ли выделения жирным, курсивом, заливкой цветом?
Не напоминает ли текст «кирпич» или «бесформенную простыню»? Нет ли «Красной строки» как в книгах?
Для веб-публикаций применяется только левостороннее выравнивание!
Контрастен ли текст по отношению к фону, не устают ли глаза при чтении? Идеал – темно-серый цвет на белом фоне.
7. Соответствие общему стилю
Похожа ли статья на публикации, размещенные ранее (если такие имеются)? Данный критерий оценки качества текста для сайта не является обязательным, но…
Сопоставление текстов может быть важным, если заказчик делает здесь акцент. Хочет кардинально изменить новые материалы сайта (переход на новый уровень качества). Или наоборот, просит поддерживать ранее заданный стиль.
Соответствие стилю и форме прежних статей — значимый и многогранный параметр, который следует держать в голове во время работы.
От редактора:
Кстати, вот еще одна возможность для оценки текста — получить мнение о нем. И конечно, в первую очередь мы можем получить обратную связь от клиента.
Уж что-что, а это мы получаем, наверное, после каждого заказа.
В своей практике я могу вспомнить лишь пару случаев, когда клиент не захотел оценить текст. И эта пара случаев пришлась на обычных перекупщиков, с которыми мне довелось столкнуться в начале карьеры.
Плюсы очевидны: именно заказчик — покупатель наших услуг. Соответственно, его мнение нам важно в любом случае.
Если вам попался еще и доброжелательный и знающий товарищ, то это отличный шанс для вашего профессионального роста. Ну и конечно, кому как не клиенту оценивать ваше попадание в стиль ресурса.
Но в обратной связи от заказчика могут быть и минусы: клиент не всегда может корректно оценить текст. Например, потому что заказчик не является целевой аудиторией. А еще некоторые заказчики очень любят просить «помощь зала» — собирают мнения друзей, жен, мужей, хотя и они не ЦА.
8. SEO-потенциал
Поскольку речь идет о контент-маркетинге, в тексте обязательно присутствие ключевых слов и фраз. Скрытое, разбавленное и неявное вхождение ключей (а также семантически близких слов, синонимов, тематических оборотов):
- повысит вероятность попадания статьи в ТОП
- упростит поиск материала в Google и Яндексе
- увеличит число просмотров
- повысит профессиональный уровень автора в глазах заказчика.
ВАЖНО: не советую впихивать в текст «кривые» ключи, нарушая качество статей. Приемы старого SEO уже не работают. Современная поисковая оптимизация стала тоньше, изысканнее, элегантнее. При работе с SEO главное – не навредить!
9. Вирусность (виральность) материала
Качественный текст должен рождать эмоции, вызывать чувства и желания. Кому понравится статья, написанная в монотонном стиле и навевающая скуку?
От редактора:
Вот он, идеальный вариант обратной связи — получить реакцию от представителей необходимого сегмента аудитории.
Вообще есть несколько возможностей получить отклик от ЦА. В том числе до публикации текста.
Первая — протестировать вашу статью на фокус-группе до того, как текст сдан заказчику. Но такая ситуация встречается очень редко: часто людей для фокус-группы искать некогда и негде.
Вторая — получить отклики уже после публикации текста. Это могут быть комментарии к статье, перепосты и лайки в социальных сетях, результаты продаж (если говорить о рекламных текстах).

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Александр, статья просто находка для шпиона, в смысле копирайтера
. Чётко, ясно, понятно — бери и делай/пиши. Поздравляю с дебютом на сайте АПК. Успехов! 
Многими сервисами пользуюсь, но практически не проверяю на уникальность — как-то не требуется, тем более если уверенно пишешь сам и не используешь цитат и отрывков откуда-то.
А где ещё проверять… Недавно где-то видела и сохранила к себе, может, кому-то пригодится тоже
«Где причесывать текст:
«Статью обязательно должен вычитать на ошибки грамотный корректор или редактор» — можно и напарнику-копирайтеру дать вычитать.
Еще полезно иметь под рукой живого бета-читателя.
Правильно,Александр, пишешь о необходимости учиться написанию текстов. Я недавно прочитала свою старую статью, написанную еще до встречи с Академиками. В ней были не только все перечисленные тобой ошибки, но еще и «мои собственные».В одном абзаце было много однокоренных слов, некоторые существительные повторялись в каждом предложении абзаца. Хотя про какие абзацы я говорю. Их не было в принципе.
Саша, в статье перечислены удобные инструменты. Некоторыми из них я тоже пользуюсь. Но оценку текстам дает все-таки читатель. Новичку сложно определить нужный уровень.
Хорошая статья! Описаны все авторитетные сервисы для проверки текста. Также для проверки уникальности можно использовать content-watch. Кому интересно о фишках этих инструментов http://www.bizup.company/seo-prodvijenie/11-besplatnyh-servisov-dlya-sozdaniya-otl