О ЧЕМ СТАТЬЯ
Больше года назад я решила систематизировать все свои знания про способы заработка в интернете. И начала работать над книгой.
Предыстория: как появляются авторские книги
Почему вдруг возникла такая идея?
Во-первых, друзья периодически расспрашивали о том, как я зарабатываю и как вообще люди приходят к этому — удаленной работе.
Однажды я даже разработала комплексный урок-консультацию для знакомых.
Во-вторых, в рамках «Статейного марафона» нужно было выделить темы, в которых я разбираюсь. И я решила (изначально только для себя) разложить по полочкам глобальную тему заработка в сети.
Так в голове возник «скелет» (содержание) комплексной работы.
АВТОР МАТЕРИАЛА
Алла Пилипенко

Я быстро перенесла содержание в вордовский документ и твердо решила: буду работать над книгой про профессии фрилансеров.
Тем более у меня к тому моменту было 3 кита для написания работы:
- идея, развернутая, подробно изложенная на листе
- личный опыт обучения, поиска нужных курсов и заказов
- масса свежей информации по теме.
Да, и еще один момент. Среди моих знакомых оказалось достаточно успешных специалистов, которые работают удаленно. И были друзья с неудачным опытом поиска дополнительного заработка.
Откуда у новичков-фрилансеров берется неудачный опыт, скажу чуть дальше.
Смешное и печальное открытие
«Интересно, а много ли информации об этом уже написано? Есть ли потребность в отдельной книге?».
Такие вопросы я задала себе после старта.
Действительно, может, информацию о заработке в интернете можно с легкостью найти… прямо на первых страницах Яндекса и Гугла?
Я решила проверить эту гипотезу элементарным способом: просто ввела в поисковик фразу «Как заработать в интернете».
И сделала открытие: подробная и честная книга о видах заработка в интернете всё же нужна.
На сайтах из первых страницах поисковиков (на тех, что расположены после рекламных объявлений) масса непроверенных и вводящих в заблуждение фактов по теме.
Перейдем, наконец, к главному.
Самые вредные советы по заработку с раскрученных сайтов

Что же такого плохого могут найти ваши друзья/родственники, которые интересуются заработком в интернете и идут за советом к «Яндексу»?
1. Сразу в поле зрения — сомнительная и нечестная работа.
Покажу содержание статьи на одном из топовых сайтов.
К слову, сама статья, судя по заголовку, о заработке без вложений и без обмана.
Такой внушительный список изначально обрадует соискателя. Но ненадолго. Добавлю ложку дегтя горькой правды в эту бочку меда.
Минимум 9 пунктов, выделенных в начале содержания, — это копеечные, сомнительные и даже мошеннические (!) способы заработка.
Почему я говорю про мошенничество? Приведу пару простых примеров.
Первый пример.
Рекламодатели создают на буксах (специальных системах) элементарные задания такого плана:
— просмотр рекламы/видео за деньги
— вступления в группы за деньги
— чтение рекламных писем.
Такие задания оцениваются копейками.
Зачем вообще за это платят?
Скажу откровенно, это нечестные способы накрутить статистику просмотров/посещаемости. Такими методами создают иллюзию — мол, группа раскручена, пиар-компания работает на ура.
Второй пример.
Что значит заработок на распознавании капчи?
Обратите внимание, картинки с трудночитаемыми буквами, цифрами, то есть капчи, устанавливаются на многих сайтах. Делается это для защиты от авторассылок, от фальшивых отзывов и вирусных ссылок.
Стоит ли выяснять специально, кто публикует задания для расшифровки капчи? Вероятно, остановимся на том, что это сомнительный заработок. И, заметьте, низкооплачиваемый.
Подобных обманчивых предложений много. И, что самое печальное, ваши знакомые, которые с белой завистью к вам ищут простую подработку в интернете, видят в первую очередь такие варианты.
И что в итоге?
После нескольких попыток заработать у них останется чувство, что работа в интернете — это копейки, обман, монотонность и усталость.
Ведь мозг хорошо работает, если вы сосредоточены на чем-то интересном. Простой просмотр рекламы и любые скучные (да еще и бесполезные) задачи утомляют!
2. Встречается много недостоверных фактов о заработке на текстах!
Конечно, на топовых сайтах описаны и знакомые нам виды работ — копирайтинг, написание статей. Вот в этих пунктах я заметила (опыт помог) больше всего блефа ложных фактов. Приведу для примера отрывки из разных обзорных статей.
О заработке на статьях
О заработке на текстах в целом
Если верить некоторым топовым сайтам, писать статьи и тексты может любой школьник-хорошист. Достаточно найти в интернете несколько подобных материалов, красиво переписать их другими словами, проверить орфографию… Так решит новичок.
А ведь это не так!
Попутно скажу еще про одну проблему и объясню, почему это именно проблема.
3. В интернете много рерайтинга, мало авторских находок
Отличить рерайт от уникального материала можно. Иногда даже с первых строк. Приведу примеры.
Некоторые статьи с первых страниц «Яндекса» начинаются так:
Дальше в статьях с такими лидами обычно идет водянистая информация (вроде того, зачем люди ищут подработку) и поверхностно разъясняются отдельные виды работ.
Кстати, опыт подсказывает мне, откуда появляются статьи с водой. Корень проблемы в том, что авторы-новички часто пишут недорого и обо всём, но не углубляются в изучение тем.
В обзорах-рерайтах также иногда путаются понятия «копирайтинг» и «веб-райтинг», «продающий текст» и «статья».
Но не всё так плохо! Ведь мы, ученики Академии, уже знаем, что в интернете можно найти настоящие алмазы — ценные советы, чужие примеры и кейсы.
Нужно только знать, где искать!
К слову, большое значение имеет и факт грамотных знакомств. Обязательно устраивайте правильный нетворкинг. Так можно не только коллег-друзей подыскать, но и бадди, и грамотного наставника 😉
Где же спрятаны советы-сокровища?

Первое. Конечно же, в блогах, рассылках, на бизнес-страницах успешных копирайтеров, маркетологов, любых практикующих экспертов.
Плюсы этого пути. В авторских блогах есть ценные находки и советы из первых уст, без воды и домыслов. Если блогер работает в той сфере, о которой пишет, он интуитивно находит проверенные факты, делится своими находками, а не рерайтами.
Второе. Подробное руководство есть в моей книге «Профессии на просторе интернета».
У новичков есть 3 причины начать путь во фриланс с изучения этого продукта:
- Поскольку каждый должен найти свой, максимально подходящий вид заработка, большое внимание я уделила профориентации и психологическим аспектам профессий. С этого советую начинать в первую очередь.
- В книге подробно описано 38 настоящих профессий, 10 вариантов, как работать на себя в интернете, и есть перечень обманчивых видов заработка. Про просмотр рекламы, вступление в группы за деньги и про то, сколько за это платят, я тоже написала подробно.
- Ах да, на вопрос, у кого учиться, есть ОЧЕНЬ подробный ответ.
Отдельный раздел посвящен перечню блогов, рассылок, других бесплатностей и платных книг.
Я выделила несколько категорий самых необходимых инфопродуктов для копирайтеров, веб-авторов, маркетологов и фрилансеров других специализаций.
Плюс в отдельных приложениях перечислены:
- базовые формулы продаж
- упражнения для развития навыков
- важные сервисы, платежные системы и онлайн-обменники.
В общем, всё то, в чем нуждается новичок на старте, собрано в одном продукте.
P. S. Если ваш знакомый непременно хочет такую же работу, как у вас, приводите его в свои любимые блоги и группы, к тренерам-экспертам, которых знаете. Ну а для тех, кто хочет работать удаленно, ищет и пробует разные варианты, лучшим подарком станет специальная книга.
ОБМАНЧИВЫЕ И ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОС «КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ?»
Мои открытия при написании первой книги.
Так и не поняла, где тут открытия и «обманчиво-честные» ответы.
Автор якобы разоблачает «нечестные», на самом деле, просто неэффективные способы, уличает других в воде. При этом сама статья автора состоит из кликбейтного заголовка, воды, и банальщины, о которой разве что первоклассники не знают.
Ну что же, поздравляю с «открытием»!