- Рубрика Карьера копирайтера, Общение с клиентами.
- Время прочтения: 10 минут
Как и обещала, коллеги, пишу пост от лица заказчика. Потому что я и есть заказчик. Заказчик, который нашел двух исполнителей в профильной группе. Не первых в своей жизни. И, надеюсь, не последних.
А коллеги мы с вами, потому что я тоже копирайтер. Только работаю уже шесть лет руководителем отдела маркетинга и розничных сетей. И, чтобы всё успевать, тексты заказываю. Поэтому мне есть что вам сказать.
Весело сегодня не будет. Будет сурово и по делу.
Итак, что же нам, заказчикам, важно в работе с копирайтером-фрилансером
-
Соблюдение сроков
Дедлайн — это святое. Мы вместе о нем договариваемся, и срок сдачи работы вы рассчитываете сами.
Как только дедлайн обозначен, заказчику не интересно, взяли ли вы другую работу или по какой-то причине не рассчитали свои силы. Пропал ли у вас интернет или во всем микрорайоне / городе / стране отключили свет. Уехала ли в отпуск ваша муза. Произошёл ли у вас форс-мажор.
Не ин-те-рес-но! Умри, но сделай.
Потому что нередко от срока сдачи вами текста зависит запуск работы других людей: дизайнера, SEO-оптимизатора, верстальщика. То есть из-за вашего «извините, не смогла» по срокам полететь может весь проект.
Сдать работу в срок — долг. Сдать раньше срока — честь ☺
-
Качество текстов
Чаще всего заказчики ищут копирайтера потому, что не умеют писать. И умеющего человека у них в штате нет. Они верят в то, что получают убедительный, интересный, грамотно написанный текст, работающий на целевую аудиторию. Сдать заказ такому клиенту проще — он же не профи.
Но вот какого качества этот текст? Не его ли потом мы читаем в интернет-пространстве и пересылаем друг другу как пример того, как НЕ надо писать?..
Вот вам шедевр из не принятой мною работы. Вы ведь действительно понимаете, почему ЭТО я не приняла:
«Любые действия по превращению лоджии в настоящую комнату начинаются с остекления. В данном случае речь идёт о тёплом остеклении лоджии. Остекление лоджии пластиковыми окнами само по себе утеплит квартиру, а лоджию защитит от ветра и осадков»?
Реже копирайтера привлекают потому, что у заказчика нет времени писать. И это самая сложная ситуация для вас. Ведь такой тип заказчиков писать умеет и знает, каким должен быть текст.
Он сходу видит его угловатость, понимает, что поставленная задача решается с натяжкой или не решается вовсе. И даже исправленный вами по замечаниям заказчика текст тоже может его не радовать. Да, вам могут даже заплатить. Но больше никогда ничего не закажут. Потому что использовать эту работу нигде не будут.
Назвался копирайтером — пиши так, чтоб не было стыдно за результат.
-
Обратная связь
Знаю, что не все заказчики оперативно реагируют на ваши письма. Но не потому, что вас игнорируют. Просто потому, что здесь и сейчас бывает другая работа. Более срочная, более важная.
Знаю, что заказчик должен написать вам, что видел письмо и ответит позже. Но так поступают не все. К сожалению.
Отправьте нам SMS: «Прошу прочитать мое письмо и ответить». Подстрахуйтесь и подстегните нас, заказчиков.
Добавьте в договор пункт: «Промежуточное согласование происходит в течение 2 дней с момента отправки текста Заказчику. Сдвиг сроков согласования сдвигает сроки сдачи проекта на такое же количество дней».
Признаю: мы не всегда ведем себя правильно. Но вас просим реагировать на наши письма оперативно. Даже если в них неприятная для вас информация. Даже если вы хотите написать нам неприятные слова в ответ. Переписка предполагает диалог.
Не оставляйте наши письма без ответа.
-
100% доступность в рабочие дни с 9:00 до 18:00
Когда мы вам звоним, а вы не берете трубки и не отвечаете на стопятьсот наших писем и SMS, мы паникуем. И чаще всего не из-за переданной вам предоплаты. Если всё идет по графику, а мы вам звоним без договоренности, значит, что-то случилось.
Возможно, поменялась концепция, и в текст нужно что-то добавить или что-то в нем изменить.
Вы имеете право не согласиться. Но мы с вами обязательно договоримся и найдем вариант, устраивающий обе стороны. И, поверьте, мы готовы доплатить за это.
Просто ответьте на наш звонок.
-
Отсутствие портфолио
Да, нам нужно увидеть ваше портфолио. Прочитать пару текстов. Восхититься. Убедиться в правильности выбора именно вас. И смотреть мы будем не на именитость ваших заказчиков, а на соответствие ваших текстов поставленной задаче. Поэтому её, задачу, в портфолио нужно отразить.
Начинающим копирайтерам советую перенять опыт известного дизайнера Артемия Лебедева, который в начале своего пути придумал 20 компаний и создал портфолио с дизайн-проектами для этих выдуманных клиентов.
Кому интересно, читайте часть «О себе: … тот станет дизайнером…» из его лекции здесь: http://old.russ.ru/netcult/cathedra/20010208_tema.html
Составьте портфолио. Это презентация ваших знаний, умений и навыков.
-
Ошибки и описки
Грамотность — показатель вашего профессионализма. Даже высылаемые на промежуточном этапе тексты должны быть написаны без ошибок. Потому что среди заказчиков немало грамотных людей, которые видят такие промахи. Вам ведь не нужно объяснять, что они думают о вас, читая текст с ошибками.
Копирайтер обязан писать грамотно. Точка.
-
Нежелание изучать матчасть
Заказчик дает копирайтеру ссылки на свой сайт, высылает примеры текстов, которые его устраивают. Читайте! Даже если это заказ на
2 000 знаков. Читайте!
Когда о нашем оконном заводе найденный в этой группе копирайтер написал: «Работаем только с профильными системами VEKO», я поняла, что он не читал то, что я ему высылала. Ведь немецкий профиль называется VEKA. И это слово на сайте повторяется неоднократно.
«В короткий срок и за невысокую цену Ваша лоджия будет защищена от внешнего мира пластиковыми окнами максимального качества», — читаю в присланном тексте дальше.
И снова прокол. Мы не производим окна экономсегмента «за невысокую цену». И об этом пишем на своем сайте. Далёкий от потребителя «внешний мир» и безликое «максимальное качество» в этой части я даже обсуждать не хочу.
Всегда изучайте тему. Копайте глубоко.
-
Цена
Вы ошибаетесь, если думаете, что мы ищем самого дешевого исполнителя. Мы ищем специалиста, способного решить поставленную задачу с соблюдением всех описанных выше пунктов. И, безусловно, мы хотим видеть снижение стоимости за объем.
У нашей компании 4 действующих сайта. На одном из них 29 текстов. При всём уважении к нелёгкому труду копирайтера я не могу заплатить по 1 200–2 000 рублей за текст из 2 000 знаков.
А скидки никто из вас со мной не обсуждает. Просто называется стоимость за тысячу знаков. Поэтому вы получаете от меня заказ не на 10–15 текстов, а на 1 или 2. На самые горящие. С остальными я разбираюсь сама.
Как видите, заказчику важно знать, что вы поможете решить его задачу. Поэтому будьте профессионалом — вникайте в суть, задавайте вопросы, слушайте.
И о хорошем ☺
Михаил Савостин, я тоже нашла Вас в группе «ДавайПиши» на фейсбуке. Спасибо за два рерайта. Качественно. Быстро. Внесение правок — мгновенно. Правда, спасибо.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
А вот интересно, сколько заказчиков (в процентах от общего числа) подписались бы под этим текстом?
Аркадий, а с чем связано Ваше любопытство? Вы спрашиваете как фрилансеров или как заказчик? Чтобы узнать мнение заказчиков, статью нужно выставлять не здесь. Здесь все-таки царство копирайтеров.
Ольга, спасибо за статью. Я согласна с Вами по пунктам качества текста и грамотности, но возмущена некоторыми требованиями к условиям работы. По Вашей логике отношения «копирайтер-заказчик» строятся по типу «наемный работник-директор», а в некоторых моментах и вообще «повелитель и раб». Это неправильно.
Фрилансер сам распоряжается своим временем и не подчиняется заказчику. Здесь возможны только договорные и партнерские отношения. Мы на равных. Копирайтер предлагает услуги — Вы их покупаете.
1. По дедлайну. Да, соблюдение сроков — долг, но от форс-мажора не застрахован никто. Болезнь, отключение интернета и света (и такое бывает), неотложные семейные дела — все это случается в жизни. И копирайтеры тоже люди, как и клиенты. Не нужно относиться к нам так потребительски.
К тому же в процессе работы может выясниться, что проект намного сложнее, чем планировалось вначале. Например, Вы высылаете новую информацию, которую нужно изучать, и это удлиняет срок сдачи проекта.
2. 100% доступность в рабочие дни с 9:00 до 18:00. Извините, но мы можем жить с Вами в разных часовых поясах. И когда у Вас разгар рабочего дня, я уже могу готовиться ко сну.
А иногда я намеренно отключаюсь от всех способов связи, чтобы сосредоточиться на задаче. Поэтому лучше заранее договориться об удобном времени для связи.
3. Скидка за объем. Ольга, если бы Вы у меня заказывали выточку деталей на станке, я бы обязательно сделала такую скидку. Но в том, что касается интеллектуального труда, все иначе. Если Вы заказываете мне 2 текста, я трачу неделю. Если 10 текстов — я пишу их в 5 раз дольше. Это мое время, оно должно оплачиваться. Почему я должна делать такую скидку?
Елена, и вам большое спасибо за отзыв. Давайте отвечу по каждому вашему пункту.
1) Дедлайн. Действительно, больная тема. Я написала в статье, что при установке срока сдачи оставьте запас времени на всевозможные непредвиденные обстоятельства. Для заказчика действительно важно получить работу в запланированный срок.
2) Про разницу с часовыми поясами ваш комментарий принимаю на 100%. Тогда нужна договоренность по временному коридору, в который заказчик может вам звонить, зная, что фрилансер возьмет трубку.
3) Вот про «выточку деталей» странное сравнение. Рабочий же тоже на изготовление 10 деталей тратит времени в 5 раз больше, чем на 2. И завод получает прибыли меньше. Но на его продукцию, по вашему мнению, можно давать скидку, а на труд копирайтера почему-то нет. Странно. Я работаю на заводе по производству окон ПВХ. И мне понятно, почему 3 окна в розницу будут стоить дешевле за единицу, чем 1. Потому что оптом.
Давайте на примере интеллектуального труда, о чем вы тоже написали. Помимо основной работы, я беру проекты по аудиту бизнеса. И купить полный аудит за единицу будет дешевле, чем какую-то его часть в отдельности. Потому что мне интереснее взять один большой проект и отработать его, чем продавать дороже отдельные его части разным клиентам, на поиск которых еще нужно потратить время.
Вы пишете: «Фрилансер сам распоряжается своим временем и не подчиняется заказчику». Это не так. Как только вы подписали договор и получили предоплату (если в договоре это учтено), на время выполнения оговоренной договором задачи вы становитесь сотрудником заказчика на срок выполнения задачи. И заказчик имеет право звонить вам, задавать вопросы и даже (как это ни горько!) быть недовольным результатом, если он не соответсвует оговоренному. А такое тоже может быть.
В том-то и беда фрилансеров, что они хотят получать деньги, но оставаться абсолютно свободными. В любых партнерских отношениях есть не только права. Есть еще и обязанности.
Несоблюдение дедлайнов — беда большинства фрилансеров. Но и тут ситуации бывают разные. Например, я долгое время работала с заказчиком, который сильно задерживал оплату. А вот срыв сроков по сдаче статьи воспринимал крайне остро. Я, в свою очередь, не могу кормить детей воздухом, поэтому приходилось брать много подработок и ставить их в приоритет.
«Как только вы подписали договор и получили предоплату (если в договоре это учтено), на время выполнения оговоренной договором задачи вы становитесь сотрудником заказчика на срок выполнения задачи» — только в том случае, если в договоре указано, что заказчик является налоговым агентом, платит НДФЛ, взносы в ФОМС, ФСС и ПФ.
Спасибо, Ольга, за дополнение. Безусловно, вы правы. Хотя, если заказчик не делает все вышеперечисленное, будет ли договор правомерным? В серьезных компаниях договоры составляют/вычитывают юристы.
Конечно будет. Договоры же разного характера бывают. ГПХ и трудовой — есть различия.
Анна, конечно, ситуации бывают разные. И в статье я собрала всё, что может случится. Чаще всего такого нарушения догворенностей по всем описанным в статье пунктам в одном проекте не бывает.
Конечно, и среди заказчиков встречаются те, кто ведет себя по отношению к фрилансерам неправильно. Тогда не понимаю, зачем сохранять с такими клиентами длительные отношения? Любой проект — это взаимные условия работы и взаимное уважение. С фрилансера — сдать работу в срок. С заказчика — в срок сделать предоплату и постоплату. Не платит — не работай. Не хочешь по каким-то причинам отказываться? Поднимай цену и тогда терпи. И обязательно обсуждай с клиентом после 100% оплаты результаты: что прошло отлично, а в чем был затык. Для того, чтобы в следующий раз избежать неприятных моментов.
Клиент имеет право сказать: «Ну, тогда не хочешь — не работай с нашей компанией. Мы меняться не будем». Так и вы имеете право сказать: «Спасибо за проект, но это была наша последняя совместная работа. Потому что я не работаю с необязательными людьми. У меня есть другие проекты, и из-за вашей необязательности я не хочу подводить других заказчиков. Если хотите продолжить со мной работу, то я возьму заказ только при 100% предоплате».
А работу по принципу «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» я не понимаю.
Удачи вам, Анна. И твердости в разговоре с заказчиками 🙂
Наша компания всегда соблюдает условия договоренностей.
Чем больше будет таких статей, тем больше будет взаимопонимания между заказчиками и копирайтерами.