- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 11 минут
Никто не спорит, что учиться нужно. Особенно если пробуешь что-то совершенно новое.
Но не все уделяют пристальное внимание выбору тренингов и тренеров. Например, вы решили сменить профессию и выбираете курс для копирайтеров.
С одной стороны, не хочется тратить много денег, вдруг это не ваше. С другой стороны, тренер-теоретик может дать искаженную или устаревшую информацию, и тогда вам придется либо долго блуждать в поисках истины, либо переключиться на что-то другое.

Правда, таких казусов легко избежать, но об этом чуть позже.
Мне повезло: я сразу нашла тогда еще школу правильных копирайтеров…
Всё началось с курса по написанию текстов
Свой путь я начала в 2013 году не с биржи, а с агентства копирайтинга, куда попала по объявлению.
Написание текстов было для меня в новинку, поэтому казалось интересным и увлекательным. К тому же мне сразу предложили изучить несколько статей и анонимную книгу-курс по написанию текстов.
Как вы думаете, что это за книга?
Как позже я поняла, это была текстовая версия тренинга Натальи Карья «Статейная архитектура», правда, без домашних заданий. Так я впервые познакомилась с Наташей.
Этот курс дал мне мощный толчок и позволил избежать огромного числа ошибок в написании статей. Так что я сразу начала писать приличные, более-менее правильно оформленные статьи.
Какое-то время я набиралась опыта, но сидеть на копеечных заказах было неинтересно. Конечно, можно зарабатывать больше и здесь, но для этого нужно писать по 25-30 тысяч знаков в день. А я не любитель экстенсивного развития.
Кто же такой копирайтер и с чего следует начинать?
Всё это время я искала дополнительную информацию, подписалась на рассылку Натальи Карья, купила «Тест-драйв».
Именно из рассылки я узнала, что это за профессия копирайтер в действительности. Ведь до этого времени я считала себя копирайтером просто потому, что писала статьи, а не рерайт. И свои первые статьи для портфолио я разместила в «Школе жизни» благодаря совету Наташи.

«Тест-драйв» ответил на многие вопросы: с чего начать, чтобы стать успешным копирайтером, как рассчитать свои цены, каким должен быть аккаунт на биржах фриланса, как нужно отвечать в проектах. Всего и не перечесть.
Кстати, именно после «Тест-драйва» я зарегистрировалась на бирже фриланса и подняла свой ценник с 1$ до 5$. Буквально тут же получила заказ на 2 статьи по 5 тысяч знаков и заработала 1 750 рублей.
Тогда для меня это была баснословная сумма.
Почему я выбираю курсы для копирайтеров с обратной связью
Вместе с «Тест-драйвом» я получила скидку на тренинг «Архитектура продающих текстов». Поскольку денег было, мягко говоря, немного, я выбрала курс БЕЗ обратной связи.
Теоретически всё казалось ясным и понятным, но практика вышла значительно сложнее. Как понять, что задание выполнено правильно, учитывая, что в продающих текстах ты абсолютный новичок?
Для меня этот курс по написанию продающих текстов стал хорошим учебником и отличным уроком →
[box type=»warning»]
После этого случая я решила для себя, что на тренинги БЕЗ обратной связи ходить не буду. [/box]
Для меня это выброшенные деньги, потому что качество собственных текстов новичку оценить очень сложно, найти ошибки практически нереально.
Поэтому можно наступать на одни и те же грабли до БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Какие курсы для копирайтеров есть в моем активе
Следующим этапом были →
- марафон по продающим текстам
- тренинги «Ценовой апгрейт» и «Клиентский переполох»
- интенсивы по работе с клиентами и контент-маркетингу
- статейный марафон.
Сейчас в процессе «Копирайтер-эксперт».

Из марафона «Беги, копирайтер, беги» я узнала →
- совершенно новые для меня виды продающих текстов: white paper, маркетинг-кит, сценарий для видеоролика, пост в блог
- параметры качественной проработки целевой аудитории (теперь я понимаю, что «мужчины и женщины от 18 до 70» — это не ЦА)
- отличия между характеристикой, выгодой и преимуществом и их правильное соотношение в тексте
- как скрыть рекламу и зачем создавать кейсы.
Марафон открыл мне двери в мир копирайтинга, причем сразу с солидным багажом текстов в портфолио.

Тренинг «Ценовой апгрейт» позволил мне повысить цены. И сделать это БЕЗ потери клиентов или непонимания с их стороны уже во время прохождения тренинга. Но главное: теперь я умею это делать и периодически повторяю.
[box type=»download»]
Например, один из постоянных клиентов работает со мной уже почти 2 года, несмотря на неоднократное повышение цен.[/box]
После долгих сомнений и размышлений в этом году я решилась пробежать статейный марафон. Очень люблю марафоны в Академии, а в новом формате с реальными заказчиками это интереснее вдвойне.
Почему мне нравятся марафоны в Академии, я рассказала в своем отзыве.
Это не отдельные курсы для копирайтеров — это бездонная сокровищница знаний
Постоянно быть на гребне волны последних знаний и работающих инструментов помогает Клуб правильных копирайтеров.
Если курс по написанию текстов, скажем, для лонгридов, создается долго, то мастер-класс — намного быстрее.

[box type=»bio»]
Пока в сети ломают копья по поводу лонгридов, в клубе уже проводится мастер-класс и… вуаля: в вашей копилке актуальный и дорогой вид контента.[/box]
Кроме того, в клубе хранится огромное количество вебинаров, мастер-классов, практикумов и конференций по всем мыслимым и немыслимым темам, связанным с фрирайтингом:
1) написание текстов
2) отличная продуктивность
3) работа с клиентами
4) ценообразование
5) концепция и продвижение сайта
6) маркетинг и позиционирование.
Всеми материалами очень удобно пользоваться.
[box type=»download»]
Например, я наполняла основные страницы сайта интернет-магазина товаров для животных. Чтобы написать статью для главной, переслушала мастер-класс, который был именно об особенностях текстов на главную и страницу «О компании» интернет-магазинов.[/box]
Сейчас в КПК появился новый формат — практикум. На таких встречах разбираются любые тексты участников клуба, по которым нужна обратная связь. Это может быть статья, письмо, лендинг, текст на главную, коммерческое предложение.
Конечно, нужно быть готовым к критике, но замечания тренеров и участниц клуба всегда конструктивные. К тому же коллеги часто высказывают интересные идеи, так что остается только быстро конспектировать.
Мне такой формат по душе.
[box type=»bio»]
Мои тексты для интернет-магазина разбирали на практикуме. Статья для главной получилась отличной, а вот «О компании» пришлось немного переделать, зато заказчик остался доволен, а я уверена в качестве своей работы.[/box]
Решение всегда за вами
Для новичков очень важно быстро войти в профессию, увидеть перспективу и почувствовать удовольствие от работы. Поэтому выбирайте курсы копирайтеров с обратной связью у экспертов-практиков.
Чтобы не сомневаться в правильности выбора школы и тренинга, изучайте бесплатности →
И знакомьтесь с тренерами, например, на днях открытых дверей.

Поэтому, если не знаете, с чего начать, хотите познакомиться с тренерами, увидеть Академию изнутри или задать каверзные вопросы, добро пожаловать на дни открытых дверей в АПК.
А пока поделитесь в комментариях, какие курсы для копирайтеров вы уже прошли, какие вам хотелось бы пройти и почему ваш выбор остановился на них. Какие цели вы ставите перед собой, когда идете на тренинг, и удается ли вам их достигать?
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Мне повезло, что мой первый серьезный тренинг был с обратной связью. Как после этого выбирать что-то другое?))) Правильно — никак!
Юля, здорово! Тренинги с обратной связью дороже, но и эффект не сравнить.
Спасибо, Наташе за информативную и полезную статью. На 100 % согласна об исключительной важности обучения с обратной связью. Отдельный комплимент за оформление статьи
.
Таня, спасибо за комплимент. Вот стараюсь применять знания по оформлению, которыми Наташа Вольная щедро делится на своих вебинарах и мастер-классах. На статейном марафоне мне за картинки досталось отдельно.
Я начинала с тренингов в коробке — «Сайт фрирайтера», «План-перехват», «Копирайтер-эксперт». Марафоны с обратной связью проходила уже потом. Но Наташ, я с тобой согласна на все 100%. Даже если ты очень ответственный человек, и умеешь планировать своё время, всё равно никакой тренинг в коробке не заменит тебе живую атмосферу в группе и тренерский взгляд со стороны.
Да, Наташа, совершенно верно. Как можно увидеть ошибку, если ты о таком никогда и не слышал? Да и нетворкинг никто не отменял.
Я на собственном опыте убедилась, что тренинг без обратной связи — это деньги на ветер. Я вспоминаю свою первую статью, которую я написала на статейном марафоне — это ужас. Спасибо Стасе Шер за обратную связь. Так вежливо и профессионально пнуть в нужном направлении могут только на тренингах в АПК.
Вот именно, профессионально: корректно и по делу. И лучше услышать замечание от тренера, чем от заказчика.