- 22.06.2017
- Автор: Академия правильных копирайтеров
- Рубрика Интервью, Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 8 минут
Чем быстрее растет аудитория соцсетей, тем ловчее работают инструменты захвата невинных пользовательских душ в пучину бесконечного всеобщего социального digital-океана.
И тем страшнее становится «олдскульным» копирайтерам, которые занимаются исключительно уютными ламповыми текстами и боятся «всего этого таргетинга».
Как же адаптироваться к этой реальности?
Есть ли в соцсетях заказы ТОЛЬКО на тексты? И чему нужно учиться, если вы, нынешний копирайтер, решили развиваться как специалист по SMM?
На эти вопросы согласилась ответить Алёна Мумладзе. Алёна — бывший журналист и копирайтер, а сейчас руководитель SMM-проектов, трафик-менеджер и консультант по соцсетям. Кроме этого, она преподает в «Нетологии» и ведет проект «Горячая SMM-голова: маркетинг в соцсетях».
Передаю слово ей.
— Может ли копирайтер работать в соцсетях, если он хочет заниматься ТОЛЬКО текстами?
Услуга «только тексты» может прокормить среднестатистического копирайтера-фрилансера только в том случае, если он на постоянной основе работает на крупных заказчиков или агентство, где функции исполнителей по проекту четко поделены.
Такие большие богатые компании хотят от копирайтера только текстов, а за прочие сферы продвижения отвечают другие специалисты.
— Что делать, если копирайтеру не удалось найти такого заказчика?
У вас есть 3 варианта:
- «Брать объемами».
- Выбрать специфическую и сложную нишу, в которой мало кто может конкурировать с вами.
- Переквалифицироваться в SMM-щика: контентщика и затем — в таргетолога, чтобы уметь делать полный цикл (не обязательно в таком порядке; сужу по собственному опыту и опыту коллег).
— С каких заказов можно начать, если ты решил переквалифицироваться в SMM-щика, но пока нет знаний и опыта?
Если мы говорим о копирайтере, который выбрал третий вариант, пока знает только теорию (посетил обучающие курсы, взял консультационный пакет, прочитал несколько книг, кейсов и статей), но уже хочет начать работать с соцсетями заказчика как полноценный SMM-щик (ведение, работа с комментариями, продвижение таргетом и посевами), то на самом старте он найдет для себя три возможных варианта работодателей:
- Низкобюджетный проект, где заказчик — хозяин собственного малого или среднего бизнеса.
Этому клиенту нужно, конечно, не чтобы человек «и писал, и продвигал группу». Ему вообще, как правило, плевать на детали работы. Ему нужны лиды, заказы.
В этом случае все риски за неудачное продвижение (даже если у клиента не проработано УТП, недооформлена группа или менеджеры вовремя не принимают звонки с заказами) ложатся на начинающего SMM-щика (экс-копирайтера).
В самом начале такие риски без опыта оценить крайне трудно, поэтому за такие проекты на первых этапах браться экс-копирайтерам я бы не советовала.
- Агентство, которое ищет субподрядчика из начинающих SMM-щиков с низким чеком.
Агентство выигрывает по деньгам, исполнитель получает опыт.
Ответственность за результаты перед клиентом агентство берет на себя, но при этом экс-копирайтеру стоит быть готовым к рискам внезапных перемен настроения заказчика и курса движения. Например: «срочно замените это фото» в два часа ночи или «переписываем всю стратегию заново, т. к. сменился начальник».
- Средний или крупный бренд, который не понимает, что ему нужно.
«Мы хотим быть в соцсетях, и трафик на сайт, и рост имиджа, а обязательно для этих целей делать трафик или достаточно просто хороших текстов?». При этом бренд имеет фиксированную сумму на вакансию SMM-щика и хочет закрыть ее на чуть более низкий чек, чем средняя цена по рынку.
Часто такому заказчику качественные тексты важнее трафика, и он готов дать экс-копирайтеру поле для маневра и время для обучения и экспериментов.
Тем не менее ответственность за решения (как верные, так и неверные) полностью несет исполнитель.
— Какие знания и навыки нужно приобрести дополнительно, если планируешь развиваться как специалист по SMM?
Минимальный курс маркетинга, навыки аналитики конкурентов, методики поиска УТП, болей, работы с возражениями, скрипты общения.
Умение работать с изображениями и видео, навыки фоторедактуры.
Размещение и аналитика органической рекламы (посевов), таргетинг в соцсетях, работа с негативом и комментариями.
Аналитика.
Ну и умение писать тексты у копирайтера уже предполагается само собой, но стоит изучить специфику текстов для соцсетей, схемы продающих постов, кейсы в разных тематиках.
Возможно, эта классификация неполная, либо у кого-то иной опыт и другое разделение. Я привела здесь лишь те выводы, которые сделала на основании своего опыта и опыта коллег. Надеюсь, что кому-то, кто только начинает свой путь в мире SMM, мои советы помогут быстрее сориентироваться.
От редактора
Как видите, ХОРОШИЙ копирайтер в любом случае не останется без работы. А вот какой путь выбрать — писать только тексты или развиваться в SMM — решать вам. Тем более составляющие успеха во фрилансе едины для всех специальностей. Знаете, какие 5 составляющих приводят к успеху? Нет? Тогда →
А вы работаете как копирайтер для соцсетей? Расскажите, какие тексты вы пишете, какие задачи решаете дополнительно? Давайте пообщаемся в комментариях.
Об авторе:
Алёна Мумладзе
Руководитель SMM-проектов, трафик-менеджер, консультант по соцсетям
Преподаватель в «Нетологии», основатель проекта «Горячая SMM-голова: маркетинг в соцсетях»
Страница автора в Facebook

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я первое время действительно брала объемами. Честно, меня так на долго не хватило. И потом посчастливилось найти 2 постоянных заказчика, которые платят хорошо за работу.
Я действительно первое врем брала объемами, но честно, меня так на долго не хватила. Хотела даже бросить копирайтить. Но потом мне посчастливилось найти 2 постоянных заказчиков, которые платят хорошо за работу.
Хороший материал. Спасибо.
Что касается вашего вопроса, то мне в соцсетях заказывают меленькие посты (500-1200 зн.) с материалами по стройке своими руками.