fbpx

13 ½ совета, как быстро и легко пройти тренинг и не слиться на полпути

ЦЕЛЬ СТАТЬИ

Сколько тренингов, мастер-классов, интенсивов и марафонов вы проходите прямо сейчас? Один, два, пять? Я уж не спрашиваю, сколько вы бросили на полпути или просто отложили в чудо-папку «Изучить». Ход до нее дойдет разве что на пенсии, если, конечно, вы относитесь к категории долгожителей и вам удастся до нее дотянуть 🙂

Все эти неоконченные тренинги забирают массу энергии и сил.

Вы же наверняка знаете об особенностях нашего мозга помнить о незавершенных делах? А раз нужно помнить, то на это уходит драгоценная энергия. Еще и мысли о собственной несостоятельности («что ж ты не можешь даже тренинг пройти?») грызут нашу и без того хрупкую самооценку. О количестве попусту истраченных денег просто умолчу …

АВТОР СТАТЬИ

Наталия Помогаева

Наталия Помогаева

Я уже полтора года работаю куратором в Академии.И меня расстраивает, что некоторые наши ученики бодро начинают проходить марафоны или тренинги, но бросают в начале пути или даже на финише. Кто-то растягивает обучение до бесконечности и постоянно докупает обратную связь. 

Что же делать, чтобы не перегореть и быстро закончить тренинг? Рассказываю на примере марафонов Академии.

А зачем мне это нужно?

Прежде чем начинать какой-либо курс, нужно понять, а зачем он вам вообще нужен. Спросите себя: «Что я жду от этого курса? Какие я ставлю перед собой цели? Что изменится в моей жизни, когда я пройду этот курс?»

Подумайте, а действительно ли этот тренинг вам необходим или вы просто оттягиваете внедрение полученных знаний? Может, проблема не в нехватке знаний, а в страхе неудач или, наоборот, успеха? Тогда вам нужна не учеба, а работа над собой, но это другая история.

Обязательно запишите свои ответы. Пишите искренне, не для галочки, ведь это нужно вам. Держите ответы на виду, перечитывайте, если будут случаться откаты и неверие в себя.

Не ищите отговорок, почему «не получится». Раз приняли решение пройти тренинг, значит проходите, делайте и думайте о заданиях.

Дай руку, бадди!

Если проходить тренинг без поддержки вам невмоготу (хотя на марафонах Академии поддерживают учеников тренеры и кураторы), заведите бадди. Если говорить кратко, то бадди — это друг, товарищ, коллега, которому доверяешь, который в теме, может посоветовать, помочь и поддержать.

Совсем недавно я проходила марафон, на котором нужно было писать посты в соцсети каждый день без выходных. Не успел написать — вылетаешь. Постоянный дедлайн очень напрягал, а необходимость писать в выходные жутко раздражала. В общем, если бы не мой бадди и поддержка в комментариях, наверное, не дошла бы до конца.

Не с каждым тренингом пойдешь в соцсети, а бадди поддержит всегда и несмотря ни на что.

Внесите в список

Решили проходить тренинг —  выделите для него время в своем графике. Это время должно быть неприкосновенно. Точка.

Пусть это будет полчаса–час, но каждый день в удобное время: утром, вечером или в обед. Так вы сможете работать спокойно, без самокритики, дедлайнов и желания всё бросить.

Главное, чтобы учеба стояла в планах и вы видели, что это время занято и сместить его нельзя. Если уделять время учебе по остаточному принципу, велика вероятность так и не дойти до нее из-за обилия «срочных» дел. К тому же мозгу легче выполнять привычные дела на автомате, чем включаться в работу и изучать что-то новое.

Да, тренинг — дело несрочное, но именно такие дела продвигают нас вперед, открывают перспективы и дают возможности в профессии и заработке.

Разобраться с грамотным планированием своего времени вам поможет статья «12 программ-планировщиков для копирайтера». Она будет полезна всем, кто так или иначе «зависает» в процессе обучения. Выбирайте любую программу, настройте ее под себя и вперед, к реальным результатам.

Несовершенство — это НОРМА

Сразу примите тот факт, что ваши тексты не получатся совершенными с первого раза, со второго и даже третьего. Впрочем, никто из тренеров или кураторов и не ждет идеала, иначе вам бы не понадобился марафон.

Да, ошибки будут, но воспринимать их нужно не как подтверждение собственного несовершенства, а как ценнейший опыт, который приближает вас к профессионализму.

Поверьте, не бывает экспертов, которые не ошибаются. У всех есть своя коллекция чудесных граблей. Но именно эксперты умеют учиться на ошибках, делать выводы и превращать их в экспертное мнение, потому что знают, как избежать подобных ситуаций в будущем.

Замените слово «ошибка» на «опыт» — и ваша работа будет выглядеть по-другому: вы приобрели опыт, поэтому знаете, как сделать правильно.

Вы неповторимы

Никогда не сравнивайте себя с другими участниками и уж тем более с тренерами.

Вы не знаете, сколько человек уже прошел курсов, какой у него опыт работы, что за способности, сколько времени он посвящает обучению, какая у него ситуация в семье. Кто знает, может, на вашем месте он вообще не смог бы учиться. А может, ваши успехи за похожий период времени на порядок масштабнее, чем его.

Сравнивайте себя только с собой. Например, написали текст быстрее, придумали яркий заголовок, применили фишки, получили больше комментариев и т. д.

Правило двадцати секунд

Не ждите, когда ваша работа станет идеальной, посетит муза, зашкалит креатив. Сделали — проверили — сдали.

Страшно? Тогда применяете такую схему: сделали — выдохнули — сказали себе, что это только на 20 секунд и всё закончится — отослали задание — почувствовали кайф — вдохнули.

Тренер или куратор укажет на ошибки, вы их исправите, и текст станет лучше. Это эффективнее и быстрее, чем страдать и ломать голову, что же улучшить.

Чтобы ваши тексты не возвращали лишний раз

Из марафона в марафон повторяются одни и те же ошибки. Они замедляют обучение: кураторам и тренерам приходится возвращать задание на доработку. А ведь многих исправлений можно легко избежать, если тратить на проверку собственной работы буквально 10–15 минут.

Внимательно читайте задания и инструкции

Мы работаем в гугл-документах. Это очень удобно и легко. К тому же по работе с гугл-документами дается подробная инструкция.

Но очень часто ученики забывают открыть работу в гугл-документах или дать доступ к редактированию. Проверить такую мелочь занимает пару секунд, а потери времени в итоге получаются колоссальные.

Судите сами.

Куратору или тренеру приходит сообщение о присланной работе, спустя какое-то время он приступает к проверке и возвращает задание на доработку.

Ученик (тоже спустя какое-то время) реагирует, открывает доступ, отсылает работу. В итоге день, а то и больше, теряется.

Если запомнить технические моменты сложно, можно сделать чек-лист и сверяться перед отправкой работы. Кстати, конспекты помогают больше запомнить и лучше усвоить материал, поэтому можно их делать и к каждому уроку.

Самый лучший вариант прочувствовать все происходящее во время обучения — присоединиться к «Статейному марафону». Вы научитесь работе с куратором, посмотрите на всю систему изнутри и заодно прокачаетесь в профессии. Внимание! Мы не учим работать на биржах, а сразу ориентируем вас на более высокий уровень. 

Иногда нужна настойчивость

Конечно, когда мы приходим на марафон, то хочется сразу же приступить к созданию текстов. Тем более что представляем мы их захватывающе-интересными.

Но вообразите, что вы в первый раз вошли в танцевальный зал и хотите научиться танцевать, к примеру, буги-вуги. Как вы думаете, что вас ждет на первом занятии: танцы в паре под заводную музыку или элементарные шаги-даблстепы?  

Конечно, вы изучаете самые простые шаги, потом добавляете движения рук, тела, повторяете их бесконечное число раз и лишь затем пробуете танцевать в паре.

С текстами так же.

Если вы новичок, то сначала проводим подготовку, изучаем принципы, стандарты, подходы, отрабатываем отдельные элементы и лишь после этого пишем статьи.

Чем лучше вы усвоите базу и отработаете заголовки-лиды-финалы, тем лучше будут ваши тексты и легче будет их писать.

Поэтому старайтесь выполнить с отдачей даже простые и не слишком интересные задания. Это база, от которой зависит ваше мастерство.

Дайте работе отлежаться

Не спешите сдавать работу сразу же, как только ее написали.

Примите за правило откладывать текст на час–два и затем перечитывать его вслух. Этот навык пригодится, когда вы будете сдавать работу заказчику.

Читайте текст вслух.

Совет простой, может быть даже заезженный, но очень действенный.

Недавно писала пост для своей страницы, опубликовала его, а когда дочка попросила прочитать ей пост вслух, сразу же вылезли повторы и неточности.  

Глаза не выхватывают всех шероховатостей текста, поэтому предложения пестрят бесконечными повторами, однокоренными словами, неточностями, лишними местоимениями или невыговариваемыми оборотами.

Несколько не значит одинаково

В одном из уроков марафона есть задание написать несколько заголовков, лидов и финалов.

Но написать несколько не значит, что их нужно скопировать.

Задача — научиться писать интересно и разнообразно.

Представьте, что вам нужно написать десять, двадцать или сто статей на одну тему. И скажу по секрету, что так это и будет. Вы же не будете писать одни и те же подводки к каждой статье? Вас перестанут читать на втором повторе.

Вы знаете, что размытый или оборванный финал может свести на нет даже самый чудесный текст? Скачайте подборку плохих финалов и заканчивайте текст ярко и четко.

Профессионализм в мелочах

Следите за оформлением текста: одинаковый шрифт, размер, цвет букв (если только иное не задумано специально), отступы между абзацами, правильное тире. Проверьте, чтобы не было лишних пробелов между словами и ненужных пустых строк.

Вроде бы мелочь, но из таких мелочей складывается отношение к работе и… профессионализм.

Пустые строки затрудняют верстку, разнобой в шрифтах создает ощущение небрежности, короткое тире выдает дилетанта. Поверьте, аккуратное оформление сделает счастливым любого редактора.

Вы же понимаете, что мы не даем пустых советов, а сразу предлагаем вам пошаговые руководства. Во-первых, обязательно прочитайте публикацию «Культура оформление статьи, или Как сделать редактора счастливее» — узнаете очень много нового! Во-вторых, изучите невероятный по насыщенности и пользе мастер-класс «Как правильно оформлять тексты для сайтов и блогов». Трудно поверить, но именно качественное оформление может поднять цену статьи в 2 раза 😉

Теория и практика — не параллельные реальности

Казалось бы, если вы знаете, что абзацы не должны быть больше полутора строк, то и писать должны так же. Но нет, часто и густо читаешь об этом в длиннющих предложениях на несколько строк.

Конечно, хорошо, что есть обратная связь и куратор укажет на ошибку. Но ведь тренинг закончится, и, если знания не применять, они просто забудутся. И тогда с чистой совестью можно будет идти на новый тренинг, чтобы услышать там уже забытые правила и отметить, мол, не зря пришел, вот, правило вспомнил.

Какой смысл в безжизненной теории? Никакого. Только то, что вошло в привычку, становится знанием.

Узнали правило, фишку, прием — тут же примените в статье, посте, заметке. Усвойте, внедрите, повторите, и тогда вы его точно не забудете.

Исправляйте ошибки

Часто ученики либо принимают замечания к сведению, либо исправляют только там, где указал куратор.

Указали на ошибку — проверьте во всем тексте и ИСПРАВЬТЕ.

Например, вы поставили точку в заголовке, и вам указали на ошибку. Пересмотрите все заголовки, исправьте все ошибки. Тогда и только тогда вы запомните и даже автоматически эту ошибку не допустите.

Не исправляете ошибки — будете допускать их постоянно. А значит, работу снова будут возвращать на проверку, и время прохождения тренинга будет затягиваться.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Если коротко, то главные советы такие:

1. Сформулируйте цель обучения
2. Найдите бадди, который поддержит вас
3. Выделите время на обучение в своем ежедневном графике
4. Осознайте, что ошибки — это драгоценный опыт
5. Сравнивайте себя только с собой
6. Не пытайтесь сделать совершенную работу: выполнили — проверили — сдавайте
7. Делайте конспекты и чек-листы, проверяйте работу по ним
8. Оттачивайте базовые навыки
9. Читайте работу вслух
10. Не повторяйтесь
11. Следите за оформлением работы
12. Закрепляйте теорию практикой
13. Исправляйте ошибки

И последний совет: прежде чем идти на новый тренинг, окупите пройденный.

А какие секреты успешного прохождения тренингов есть у вас? Делитесь в комментариях. Возможно, именно ваш совет поможет коллегам стать эффективнее и изменит их жизнь.

Посмотрите, как НЕ НАДО писать финалы
Аватар
Автор: Администратор
обучаем предпринимателей и копирайтеров с любовью и пониманием

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.

Добавить комментарий