Статейный марафон: путешествие в новую жизнь

Одна реальная история побега из офиса

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

— Ты уверена, что не будешь скучать по коллегам, по офисной тусовке? Ты ведь так любишь общаться!

Пашка смотрит на меня озабоченно. Он-то со школьных лет знал, кем хочет быть. Он обожает свою работу, и ему непонятно, как я могла так долго работать не по любви.

Но я точно знаю, что изменения уже на пороге. И пришла пора действовать, без раздумий и сомнений. Так что все любителям спонтанности (и не любителям тоже) посвящается.

АВТОР СТАТЬИ

Анна Тугаринова

Бежать?.. Сбежать!

Как-как… Да вот так. У меня, между прочим, 18 лет трудового стажа. А в прошлом году меня накрыло: хочу делать то, что мне нравится, самостоятельно и по свободному графику. Хочу приносить реальную пользу! И вообще, я хочу другого качества жизни.

Я хотела писать. Но уволиться в никуда я не могла, а без опыта работы копирайтером меня нигде не брали.

Пашка меня спас. Позволил какое-то время не работать. Сказал, что мы вполне справимся, пока я буду думать и искать, чем заняться. Пока, может быть, поучусь.

В январе я подала заявление об уходе.

Я чувствовала себя на пороге новой жизни, но не совсем понимала, как ее начать. Весь мой опыт сводился к курсу писательства, трем опубликованным статьям и паре месяцев подработки рерайтером в одном стартапе. Да и в стартап я попала по знакомству с редактором.

Я написала пару текстов на бирже. «Я зарегистрировалась, чтобы понять, как всё это происходит», — говорила я. На самом деле я планировала там поработать, но уровень оплаты поставил мои мозги на место.

И тут мне подвернулся статейный марафон.

СТАРТ:
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

Именно подвернулся. Мне попались два похожих предложения, и я выбрала АПК из-за меньшей цены. Решение было скорее эмоциональное. Но я была уже не просто теплая, нет — горячая ЦА. Я знала свою боль и выбрала этот способ лечения. Правда, тогда я еще не оперировала подобными терминами.

Первые задания я сдала в январе, отрабатывая положенные две недели. Срок марафона казался вполне приемлемым. 4 месяца на всё? Да легко! Я же теперь не буду в офис ездить, весь день мой — сиди, пиши.

Сначала действительно было несложно. И интересно. Я не имела понятия о том, что правила для интернет-текстов чем-то отличаются от правил, скажем, для книг. И хотя мой куратор Юлия Третья не всегда сразу принимала работы, в целом всё шло довольно живо. Она направляла меня и подсказывала.

Мне нравилось узнавать новое, и это новое хорошо укладывалось рядом со старым.

А потом я застряла.

ОТКУДА ЗДЕСЬ
БАРЬЕРЫ?!

Я выбрала себе клиентку «из жизни». Тема ее бизнеса — тренинги по игровой импровизации. Я сама их прошла, убедилась в их пользе, и мне казалось, работа над тем, что мне близко, пойдет быстро и легко.

Но нет.

Март-апрель я занималась контент-планом. О контент-маркетинге я узнала только на марафоне и очень им заинтересовалась.

Я переписывала план несколько раз и каждый раз думала: «Ну, теперь-то всё хорошо!» Но тренеру так не казалось. Когда она, наконец, зачла мне этот урок, было ощущение, что я взяла её измором.

С SEO было иначе. Я долго с ним колупалась, раз за разом переслушивая и пересматривая запись урока. Задание сдавала по частям. На это ушел весь май.

И вот все 4 месяца прошли, а я еще не приступила к самому главному — к статьям.

УПРЯМСТВО, ИЛИ ЕСЛИ БЫ ОСЛИК ИА БЕЖАЛ МАРАФОН

Дальше было по-разному. Сторителлинг дался мне легко, Стася меня даже похвалила. А вот статью-инструкцию я писала ооочень долго: Наталья Карья вернула меня на базовый урок по оформлению, и пришлось переделать сначала его.

Много сложностей было с интервью: сначала моя героиня никак не могла определиться со временем, потом я долго расшифровывала запись и отделяла мух от котлет и долго ждала проверки.

Я несколько раз продлевала срок обратной связи. Я и не думала бросать.

Летом сочинилась пара строф:

В моем Инстаграме — Тбилиси, Баку и Ташкент,
За окнами — лето, а мы с ноутбуком вдвоем.
И держит нас дома не нудный, но важный клиент —
Нет, я потихоньку статейный бегу марафон.

Да–да, потихоньку: разок продлевала уже
И, чувствую, буду на месяц еще продлевать.
Ах, сколько всего накопилось в моем багаже!
Готова заказчикам щедро добро раздавать.

Кстати, насчет заказчиков. Время от времени я делала попытки найти их и начать работать.

Но мне хотелось сначала «добежать». Казалось, что сертификат о прохождении марафона поможет справиться с синдромом самозванца. И не нужно будет отвлекаться от клиентов на марафонские задания. Это противоречие не помогало найти заказчиков.

Но в октябре всё изменилось.

ЗАБРЕЗЖИЛ ФИНИШ

Я заявила в своих профилях в Инстаграме и Фейсбуке, что пишу тексты. Нашла в соцсетях двух клиентов и начала писать. Заработок получился совсем небольшой. Но реальный.

И я как-то сразу успокоилась. А статью-обзор приняли без замечаний.

Цель марафона — освоить тексты для Интернета на примере 6 типов статей. Кроме этого я научилась еще кое-чему.

  • Общаться с экспертами

Да и вообще вести переговоры — сделала шаги в этом направлении. Мне никогда не нравилось договариваться с людьми, хотя делать это приходилось часто. С героиней интервью мы были условно знакомы, но первый контакт дался мне сложно. Зато, начав писать для клиентки, я нашла эксперта, задав вопрос в профильной группе на Фейсбуке, и получила вполне доброжелательную консультацию.

  • Делать картинки

Именно марафон мотивировал меня освоить несложный онлайн-сервис для работы с иллюстрациями — Canva. Я думаю со временем расширить свои компетенции.

  • Находить информацию для пишущих

Читать и применять всё сразу я не успеваю. Но сохраняю информацию и знакомлюсь с ней, когда появляется время. Параллельно с марафоном я слушаю и смотрю вебинары и тренинги по теме копирайтинга, маркетинга и фриланса вообще. Это помогает мне видеть ситуацию в объеме.

Марафон дал мне представление о копирайтинге, о жизни сообщества пишущих людей, о смежных профессиях и навыках. Оказалось, это целый мир, и я начала путешествовать по нему с огромным любопытством и вдохновением.

КАКИЕ МЫШЦЫ БОЛЯТ?

Я научилась очень многому. Но, пожалуй, самый главный результат — то, что я узнала о себе.

Я привыкла писать о себе и о том, что интересно мне самой.

У меня всегда было сколько-то лояльных читателей, и я не заботилась о том, что интересно им. Главное, чтобы меня саму от этого перло. Теперь моя задача — научиться смотреть на плоды своих трудов глазами заказчиков и читателей, писать то и так, что и как интересно им.

Когда меня критикуют, я злюсь.

Когда мне возвращали работы на переделку, я не могла приступить по нескольку дней. Я понимала, что критика неминуема, это часть процесса обучения. Но первые эмоции преобладали над здравым смыслом. Мне всё еще кажется, что я сама всё знаю.

Расстановка приоритетов помогла бы.

Всегда хочется делать легкое и приятное и никогда — сложное. Стоило поставить задания марафона на первое место, глядишь, закончила бы раньше.

Разобраться со своими чувствами и отрефлексировать все ситуации мне удалось только к концу. Я рада, что не бросила, и благодарна Наталье Карья за все открытия.

ЕСЛИ ВЫ НА СТАРТЕ. СОВЕТЫ ДОБЕЖАВШЕЙ

Планируете участвовать в статейном марафоне? Хорошая идея. Позволю себе дать несколько советов.

  • Не ждите окончания марафона, чтобы начать работать. Марафон — средство, а не цель.
  • Спрячьте корону. У вас не будет времени полировать ее.
  • Перед началом марафона отдохните и зарядитесь энергией. Вам потребуется много сил, внимания, терпения и креатива.

Да-да, просто не будет. По-моему, это нормально. Новые знания и навыки не даются просто. Будьте настойчивы, терпеливы, открыты и жадны до нового.

А мы с Пашкой выбираем, где праздновать победу в марафоне. Мне ведь и сертификат вот-вот дадут 🙂

Автор: Администратор
обучаем предпринимателей и копирайтеров с любовью и пониманием

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.

Читайте также

1 комментарий

  • Читаю и вспоминаю себя — тоже встречу с АПК считаю счастливым случаем. Анна, мне очень понравились картинки, прямо в тему!!! И еще. Здорово, когда твои домашние понимают тебя, помогают или хотя бы…не мешают. Успехов вам! Советую срзау, пока не остыли, пройти марафон по продающим текстам.

Добавить комментарий