- Рубрика Пишем тексты.
- Время прочтения: 6 минут
Коллега, а сколько типов статей вы используете в своей райтерской работе? Или вы вообще не делите статьи по типам?
Это, кстати, довольно распространенное явление, особенно среди новичков. Всё сводятся к некоему усредненному типу.
Правда, «вина» в этом упрощенном подходе обычно обоюдная — не только исполнителя, но и заказчика, который просит: «Надо написать хорошую статью о бубликах. 2000знаков. Ну почитайте у других, а потом напишите что-то интересненькое».

Лучший путь — простой путь
Так думают многие начинающие авторы, потому что думать иначе их никто не учил. А уж писать хорошие и интересные статьи их не учили и подавно.
Если тема для автора новая, да и сам он новичок, он пойдет по пути наименьшего сопротивления. А именно: задаст в поиске «бублики», найдет несколько статей о них, пропустит через свой мозг и выдаст в виде текста.
Если автор хотя бы использует какой-то интересный заголовок, например, с цифрами, то куда не шло. Кстати, в Академии копирайтинга мы регулярно проводим практикумы, следите за этим.
Но обычно такой текст начинается с фразы-штампа («В наше время бублики набирают популярность») и определения («Бублик — это круглое хлебобулочное изделие…»). Затем идет логически не структурированное перечисление фактов о бубликах с ключами.
Интересная ли это статья? Едва ли.

Наверняка и автор текста совсем не спрашивал заказчика, как именно ему написать хорошую статью. Да и смысл тратить на это время, если за его «шедевр» вряд ли заплатили многое.
Но! Вы ведь понимаете, что общение с клиентами может и должно приводить вас к повышению цен, а значит и к повышению качества текстов. Точнее, сначала качество, потом цены.
Так как можно улучшить форму подачи материала? Разбираемся →
Бублики бывают разные
На самом деле есть более десятка только устоявшихся типов статей в веб-райтинге. И на их основе (или используя творческий подход) вы придумаете еще множество своих.
О тех же бубликах можно написать по-всякому:
— Обзор (виды бубликов, предлагаемых на рынке, со сравнением или без)
— Репортаж (виртуальный тур на бубличное производство или репортаж об изготовлении бублика)
— История (история о том, как с бубликов в горбачевское время пропал мак)
— Новостная статья (бублики вдохновили на создание фильма)
— Пошаговая инструкция (печем бублик своими руками)
— Статья-отзыв (чем хороши бублики от ***)
— Критическая статья (чем вредны бублики при целлюлите)
— Статья-прогноз (исчезнут ли бублики?)

Можно выбрать свой вариант, не так ли? 🙂
Но на самом деле качество статьи зависит от многих параметров. И чтобы учесть их все, удобнее всего использовать чек лист.
Так как написать хорошую статью для Интернета?
Для начала признать, что статьи все-таки бывают разные. И что вы можете значительно усилить ваш рабочий арсенал и оживить тексты. Подняв свой уровень, вы повысите и свою ценность как веб-райтера. Именно веб-райтера, а не рерайтера или контентмейкера — «делальщика» статей.
И даже приблизитесь к уровню веб-журналиста — ведь многие из этих типов (жанров) пришли оттуда. Но мы их дополнили и адаптировали под специфику веба.
Большинство этих типов статей мы разбираем на марафоне для веб-райтеров «Дальше, сильнее, быстрее». Если сейчас набор закрыт, запишитесь в предварительный список. На марафон мы рассматриваем самые базовые вещи. Без них очень сложно продвинуться в карьере.
А чего хотите вы?
Предлагаем вам задавать вопросы в комментариях. Расскажите, каких знаний не хватает вам, чтобы писать легкие, полезные и интересные тексты?

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Заголовки! Самое сложное в любой статье — придумать заголовок 🙂 До сих пор не было в моей практике ни одного действительно хорошего заголовка. Это тема вообще для отдельного курса, по моему 😀
Я все не могу понять, как его придумать…как самой оценить его цепляемость, полноту, интересность.
Сегодня придумала!!!! Классный заголовок!!! уРА!!!!
Отличный и полезный пост! Давно хотела собрать информацию, чтоб для себя в этих тонкостях разобраться. Но так понятно и доступно всё изложить мне вряд ли удалось бы. Спасибо!
Пожалуйста :). Будет намного больше.
Интересные, захватывающие, непохожие друг на друга, статьи вместо унылых текстов и избитых штампов, разбавленных ключами! Я — за! И еще хотелось бы заданий для тренировки и рекомендаций по поводу написания привлекательных заголовков.
По каждому типу статей будут: схема написания, пример, задание. Так что с этим всё ок ).
Насчет заголовков — подумаем. Они сами по себе уже могут потянуть на отдельный курс )).
Идея интересная. Мне кажется надо взять на вооружение мысли, высказанные Павлом Берестневым в его продукте: «Как сделать из идеи статью». Можно также привлечь к созданию Вашего нового курса идеи, выраженные Юлией Волкодав в ее книжке о вкусных рецептах для статей. Кроме того, важно не только учиться писать в разных стилях, важно всегда знать: о чем писать! Поиск тем и создание стимула для письма – одна из самых важных деталей работы райтера. В конце концов, пора определить путь к реализации принципа «ни для без строчки».
Юрий, нам не нужно брать мысли других коллег — у нас своих хватает :).
Замечательный материал. Спасибо за науку!
Пожалуйста ))
Примеры, конечно же. Но, думаю, вы и сами догадаетесь хорошие примеры подобрать. Признаться, ваш курс напомнил про «Рецепты» от Юлии. Как раз раздумывала, не купить ли… Но вот ФТДЛ у меня есть. Очень сильная вещь. Можно по нескольку раз перечитывать, и новые вещи открывать. Так что подожду-ка я вашего релиза.
а я безстыдно скачала «Рецепты»….но это было давно, я только-только искала материал, нашла и скачала…мне теперь так стыдно…
У меня тоже есть «Рецепты». Чего тут постыдного? Они все равно бесплатные 🙂 Я не гнушаюсь изучением материалов коллег.
Не, Наташа, она платная. Кажись 12 долларов стоит. Интересно, но особо полезного я там мало чего нашла. Даже не помню случая, когда я воспользовалась бы хоть одним «рецептом».
Я знаю курс Юлии. Мы его пристально изучали. И пошли другим путем 🙂
«12 вкусных рецептов» я тоже изучала, книга сама по себе неплохая, но маловато примеров. Очень надеюсь, что в новом курсе будет много-много примеров )))
А ФТДЛ — это действительно мощный мастер-класс, очень рада, что его купила. Спасибо создателям 😉 С нетерпением буду ждать нового курса!
Мне кажется, дело даже не в примерах, а в разнице самих статей. В «рецептах» просто выделены разные виды, причем, деление довольно хаотичное и бессистемное. У нас классификации совсем иные. С детальным описание каждого вида статьи.
Полагаем, ФТДЛ+Статейный мастер составят отличный тандем. Первый курс учит писать интересно, а второй — рассказывает, как эти интересности оформить в нужный вид статьи и не ошибиться 🙂
Сейчас читал комментарии к статье о проблемах с бензином в ряде регионов.Так при желании из этих комментариев можно такие «бублики» испечь!)))
Да, иногда комментаторы такие подробности выдают ).
Удивительные вы люди!Читаю и восхищаюсь!Фантазия бьет ключом.Вариаты жизненные и необходимые.Учусь у вас с удовольствием, несмотря на мои седины.
Спасибо ).
Нам очень приятно видеть Вас среди учеников!
Сколько всего интересного я оказывается пропустила, надо заказывать потихоничку =)
а Вы начините с тест-драйва — https://free-writing.ru/testdrive/