- 21.07.2011
- Автор: Наталья Карья
- Рубрика Без рубрики.
- Время прочтения: 6 минут
Сегодня мы поговорим об одном довольно интересном приеме в рекламных (и не только) текстах — о сторителлинге.
Да, рассказы тоже могут помогать продавать. Но — не обычные (художественные).
Не будем вас запутывать и перейдем к делу.
Сторителлинг в продающих текстах —
…наиболее актуален для инфобизнеса. Да, для тех самых длиннющих одностраничников, которые якобы никто не читает, но которые по-прежнему приносят прибыль своим владельцам (и копирайтерам, их пишущим).
Вы наверняка уже неоднократно сталкивались с такими вот классическими продажниками. Обычно такой текст начинается с длинного заголовка, приветствия и душещипательной истории о том, как автор курса выбился из грязи в князи, заработал свой миллион денег и теперь делится своим рецептом с вами.
Учитывая то, что многие тексты пишут сами авторы продуктов, часто это выглядит как-то неуклюже, неестественно, надуманно.
Но, конечно, не стоит считать, что в этом виноват сторителлинг. При хорошем уровне исполнения — это довольно мощный инструмент, позволяющий:
— втянуть в чтение текста
— заинтересовать читателя
— убедить его в том, что автору можно доверять (если рассказ о личном опыте)
Проще один раз показать, что мы имеем в виду:
Довольно живо, не так ли? И хочется, прочитать, почему же он плачет.
Так начинается одностраничник по продаже инфопродукта на пикантную мужскую тему.
После такого «хука» («крючка») читатель втягивается в чтение. Если, конечно, история постепенно развивается и дальше, переплетаясь с нитью продажи.
Хорошая история, по свидетельству копирайтера Михеля Фортина, не отпускает читателя до последней строчки. Хороший продающий текст делает то же самое. Так почему бы не совместить эти две сильных вещи?
История может быть об опыте автора, об опыте клиента, о третьем лице — лишь было в тему.
Хотя нужно обладать определенным мастерством копирайтера-рассказчика. Ведь нужно знать, когда историю нужно прервать (на самом интересном), как вплести продажу, как найти удачный момент для возвращения к истории.
Когда не подходит сторителлинг в продажах
● Когда этот прием не подходит под целевую аудиторию. Например, в текстах для b2b (продаж бизнесу).
● Когда не тот формат текста. В короткой листовке вы вряд ли успеете рассказать историю. Да и на главную страницу сайта компании ее трудно вписать.
● Когда нет хорошей истории, либо история эта не в пользу автора.
Да и в целом, конечно же, не стоит подходить к этому вопросу шаблонно. Ведь даже для одностраничников есть другие приемы — начать с постановки проблемы, порассуждать вместе с читателем, дать ему выгоды.
Сторителлинг в веб-райтинге
Что мешает нам применить этот же прием в статьях? Да ничего. Нужно только делать это, когда уместно. А уместно чаще на сайтах для людей.
Хорошая история здесь работает по тому же принципу — втягивает в чтение. Разница только в том, что продавать ничего не надо. По крайней мере, в прямом смысле — в переносном мы «продаем» чтение самой статьи.
Как это выглядит? Рассмотрим пример:
Здесь объединение двух историй, еще и контраст двух персонажей усиливают интерес к их общему извлечению.
Кстати, статьи-истории как жанр мы разбирали и в курсе «Статейный мастер». Их активно применяют, в числе прочего, и в «широкоформатной» журналистике — в виде исторических очерков или очерков о/из жизни людей (life story).
В начале статьи уместно дать какой-то очень интересный момент — тот же крючок. Чтобы зацепить читателя и не отпустить до последнего слова :).
А вы рассказываете истории в своих текстах?
P.S. Что такое b2b и b2c? Чем продающий текст отличается от рекламного (и отличается ли)? Как работать с возражениями, «продавать» цену и отслеживать конверсию?
Эти и десятки других вопросов мы рассмотрим в курсе «Архитектура продающего текста».
Набор в предварительный список открыт. Не упустите свой шанс!

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Все-таки какие же вы крутые!.. *IN LOVE*
На некоторое время «отошла от дел»… А сейчас прочитала вашу статью и вздохнула : Да, как же я отстала от жизни =) ….
Растите дальше на пользу вселенской гармонии!
=) Люблю
Спасибо 🙂
Я знаю, откуда тот пример про мужчин =) Если бы Азат еще видео записал там нормальное, было бы просто убойно.
Но соглашусь — текст действительно хорош. Написано грамотно и интересно. Видно, что работал не дилетант.
Там сначала без видео было — как по мне, было лучше :).
По мне, тоже =) Когда ТАКАЯ тема озвучивается 20-летним парнем, как-то не очень верится, что он в своем возрасте уже испытывает проблемы))
Да и оформление текста там оставляет желать лучшего, если честно. Хотя написано хорошо, читать хочется до конца.
Да, согласен, форматирование можно бы усилить.
Так это ваш одностраничник про супер метод, который делает из мужчины мачо в постели? =)
Не наш :). Это Сергей Новиков, он тоже частенько работает с одностраничниками.
мне он ужасно не понравился!!!!!!!!!! есть моменты в тексте, которые были противны даже моему мужу.
Мне давали этот одностраничник для примера, когда я писала текст для такого же инфопродукта и поэтому я знаю там каждую строчку. И мне кажется, что если он и работает то только на озабоченных сексом зеленых парней.
Скажи, а тождественен ли сторителлинг методу визуализации? Как по мне это одно и тоже 🙂
Хм, судя по репликам Азата, он за полгода с помощью этого сайта заработал полмиллиона, в месяц сайт приносил примерно 90 тысяч. Так что цель свою текст выполнил. Другое дело, что аудитория туда ходит «подготовленная», для которой такой продукт — самое то.
А если трезво оценивать страницу — да, она не для эстетов.
Ну, я обычно эти цифры делю как минимум вдвое. В инфобизе многие любят чуть приврать :).
Но, думаю, сайт, продукт и текст свою роль действительно выполнили.
Вот это да, никогда бы не подумала! И это все на одностраничнике?
Тю :).
Ну, нравится/не нравится — не сильный показатель в нашем деле. Если из 1000 потценциальных представителей ЦА (и только ЦА) он нравится 900 — тогда есть повод задуматься (и то не факт, что оставшиеся не купят). А так…
С профессиональной же точки зрения я (навскидку) оцениваю его довольно высоко. Интересно, живо, нетривиально, смело. При этом как раз нет крика, который работал бы «на зеленых парней», как ты говоришь. Спокойный доверительный тон.
Только форматирование действительно можно было бы улучшить.
Впрочем, мы оцениваем сейчас не сам текст, а втягивание в его чтение с помощью истории :).
А что ты подразумеваешь под «методом визуализации»?
Ну конечно он не должен мне нравиться ибо я не ЦА 🙂 Просто вот такое впечатление у меня сложилось.
А насчет визуализации…Сторителлинг ведь помогает формировать в воображении клиента необходимую картинку, верно? Ну дык если не ошибаюсь сие называется визуализация.
Ничуть не жалею, что подписался на вашу рассылку. Вы как волшебники приходите в самый подходящий момент. Вот как раз, под впечатлением увиденного, на скорую руку написал рассказ и не знаю, куда его деть и что с ним делать. А тут вы с сторителлингом…
В рассказе лишь упоминается, что у одного из персонажей болел зуб и в конце он его все-таки удалил в расположенной по пути частной клинике. Вот уже и есть, кому эту статью предложить – подработав ее, естественно, под упомянутую стоматологию. Спасибо!
Если подойдет под ожидания заказчика — мы будем за вас только рады!
О, я как раз читаю книгу «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только…»… Посмотрим, насколько это поможет в работе.
Поделитесь опытом 😉
Роберт Макки?
Здравствуйте. Давно не был в этой ветке. Поэтому отвечаю с опозданием.) Да, Роберт Макки. Книжка, правда, толстенная 400 страниц мелкого текста… И еще вот хвалили на одном форму Юргена Вольфа «Школа литературного мастерства».
Круто.
А вот когда автор хочет рассказать историю о своем первом заработанном миллионе — это не только отталкивает, но и бесит меня как читателя. Уже приелось все это.
Не нужно беситься. Нужно идти и зарабатывать миллион.
Реклама всплывает, и какая-то девушка бахвалится тем, что она не просматривает каждый день, что за короткий период времени она стала сказочно богатой, что у нее есть бизнес-план и тд.
Пооригинальней нельзя сделать рекламу? Без этого вот выпендрёжа? Можно и нужно! Даешь сторитэллинг!
А то хвастается рекламный персонаж своим бизнес-планом и достатком! Дать наводку домушникам или рэкетирам что ли, чтоб не хвасталась? Или в далекое эротическое путешествие послать очередного адепта сетевого маркетинга?
Это я про Форекс.
И я соглашусь, что не очень приятно читать тексты с использованием данного метода о том как быстро заработать миллионы… попахивает откровенным враньем. Но в некоторых ситуациях метод просто незаменим.
К обещаниям нужно относиться разумно. Не беситься, не злится, а анализировать. Иногда обещают научить зарабатывать миллионы те, кто это действительно может сделать. Но у них и уровень продуктов другой, конечно.