- Рубрика Без рубрики.
- Время прочтения: 4 минут
В конкурсах участвовать СТРАШНО.
Не потому, что можно проиграть. А потому, что можно нарваться на негатив.
Увы, но у нас очень любят критиковать, обзывать, высказывать свое веское отрицательное мнение.
Вот хвалить не очень любят.
Вы в курсе, почему так происходит?
Да потому, что когда высказываешь негатив в чей-то адрес (и не дай бог, есть причина для критики), то сразу чувствуешь себя ОГО-ГО каким героем. Мол, я ж так не лохонулся 🙂 Или — уф, слава богу, есть и похуже меня :).
А вот чтобы хвалить кого-то, это нужно иметь очень серьезную уверенность в самом себе. Потому что похвала в чужой адрес для 99% людей — это автоматическое признание самого себя несостоявшимся человеком.
Увы, но вот такой вот взгляд на вещи у русского человека.
Именно по этой причине многие БОЯТСЯ участвовать в конкурсах. В конце концов, прививку от негатива у нас не делают…
Почему конкурсы в Школе ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров — это не страшно?
Потому что у нас тут свои правила.
Я уже научилась не реагировать на негатив людей, которые для меня не представляют интереса.
Лично мне интересна критика только тех, кто (в моих, опять же, глазах) добился чего-то более значительного, чем я.
И по такому же принципу я выстраиваю систему в нашей Школе.
Каждый может высказать мнение. Желательно, позитивное. Потому что КРИТИКОВАТЬ может только тот, кто имеет БОЛЬШЕ профессионального опыта, чем критикуемый.
А у нас все ученики находятся на ОДНОМ уровне.
Соответственно, в ШПК совсем не страшно. И конкурсы в Школе выполняют свою главную роль — помогают профессиональному развитию.
Как участвовать?
Для начала я дам вам ссылки на полезные уроки, которые помогут вам в написании конкурсного текста:
Мини мастер-класс по написанию заголовков
Мини мастер-класс по работе с выгодами
Методы формирования доверия в продающих текстах
Эти три мастер-класса станут для вас великолепным подспорьем.
Изучите их вдоль и поперек — и все получится.
Во-вторых, обязательно загляните в темы с прошлыми конкурсами. Однозначно пригодится.
В-третьих, не стесняйтесь задавать вопросы.
И в-четвертых, не оставляйте написание работы на последний день. Помните о том, что любой текст нуждается в выдержке 2-3 дня — для устранения всех огрехов и исправления всех ошибок.
И удачи вам!
В нашей Школе бояться нечего. В нашей Школе бояться можно только одного — что — оп! — и выиграешь конкурс :).
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Таша, ты как всегда попала в десятку. Действительно есть такие места, где как бы ты хорошо не написал, но свою порцию негатива получишь. А учитывая, что многие начинающие райтеры очень болезненно воспринимают каждое слово критики, то вывод напрашивается сам собой. В итоге, на двери они вешают табличку — «Больше нигде не участвую!».
Но в твоей школе обстоит все с точностью до наоборот. Во-первых, кто уж возьмётся состязаться с тобой в знаниях. =) Во-вторых, ты умеешь подать критику так безобидно и мягко, что чувствуешь, что это совет от наставника. В-третьих, и правду — уровень многих учеников здесь одинаковый. Так что и бояться нечего. В-четвертых, за такой приз грех не побороться. К тому же ты мастер на внеплановые поощрения. Уффф, вроде всё сказала….
Не согласна с утверждением. Я, например, пишу стихи. Пишу с восьми лет, заканчиваю Лит, сама прошла через множество мастерских. И вот сейчас я предпочитаю критику, а не похвалу. Почему?
Потому что критика — направление для работы. Если, конечно, это обоснованная критика, а не просто «это мне не нравится, это фигня, я такое не люблю». Когда меня хвалят, я не получаю никакой полезной информации — мне приятно, да, но я, в общем-то, и так знаю, что хорошо пишу. Я много работаю над стихами и большинство правок вношу сама при первой-второй вычитке. Но я могу что-то упускать. И мне важно это видеть.
Потому и сама я указываю другим на минусы стихов — потому что то, что хорошо — оно и без меня хорошо. Конечно, я стараюсь объяснить, что это все не значит, что человек пишет плохо — это значит только то, что есть, над чем работать. Но если человек на критику обижается — для меня это странно. Чего обижаться-то — иди и работай над качеством. Пойми, что тебя лично задеть никто не хочет, люди просто хотят, чтобы твои работы стали лучше. Если ты не согласен с критикой — докажи свою правоту. Объясни, почему это должно быть так, а не иначе. Умный оппонент с обоснованным мнением автора тоже согласится. А глупых слушать не стоит.
Для текстов работают те же законы.
Пришел учиться — учись. Не хочешь учиться, а хочешь похвалы — извини, тебе не сюда. Все-таки надо немного отделять свои эмоции от пользы дела. Что за детский сад — ах, меня тут наругали, я расстроился? Радуйся, что ругают — так ты можешь повысить качество своих текстов.
Давайте все-таки будем профессионалами, ребята. Взрослыми людьми, анализирующими критические замечания, а не неразумными детьми, которые готовы отсеять даже здравые мнения, если их при этом не гладят по голове…
Согласна!!!
Приветствую всех!
Наталья, спасибо за возможность участия в конкурсе. Это хорошая школа.
Я уже написала черновик. Есть вопросы по оформлению текста и размешению фото. Как скопировать уже оформленный текст, не публикуя его? (я попробовала оформить «посторонний» кусочек текста, но он «опубликовался») Какой размер фото, ск. шт. максимально? Как отправить фото, отдельным файлом?
Пусть работ будет больше! Это интересно! =)
Я тоже за критику! Но конструктивную и от знающих людей. На ней, действительно, можно сильно подрасти. А вот неадекватная критика, типа «Это плохо, потому что это плохо» меня лично раздражает, хотя я понимаю, что не надо просто обращать на таких людей внимание.
А мне кажется, что вообще критики конструктивной не существует, критика это всегда нападение на вашу душу.
Можно сделать анализ работы и дать объективную оценку, если человек в ней нуждается. Например, нам же никогда не приходило в голову обижаться на учителя, который проверяя наши сочинения, оценивал и наши промахи, и наши ошибки, и наши успехи.
Думаю, именно так делает Наталья. А критика ничего общего с этим не имеет. Критика – это всегда завуалированное превосходство и желание уколоть.
Отнюдь, словарное определение критики именно такое — выявление ошибок и их разбор. Другое дело, что у некоторых авторов амбиции, мол, я у Натальи пришел учиться, а у коллег учиться не хочу. Но, на мой взгляд, умный человек готов учиться у кого угодно, лишь бы полезная информация была.
Я не говорю о псевдокритике типа «Мне такое не нравится» — по моему мнению, все, что не дает направления для работы, не критика, а личное мнение человека.