- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 8 минут
Добрый день, друзья!
Когда мы отправляемся в свободное плавание и добавляем к своему статусу приставку free, о чем мы думаем?
О том, как здОрово будет жить без начальников и душного офиса, выбирать удобный график работы, путешествовать сколько душе угодно и трудиться только над интересными проектами за шикарную зарплату.
Но на деле оказывается всё не столь радужно…
Впрочем, не будем сегодня обсуждать очень серьезные вопросы. Не будем говорить про платное и бесплатное обучение копирайтингу, хотя мы очень любим это 🙂 Предлагаю посмотреть на жизнь фрилансера с позитивной стороны, вспомнить себя — и улыбнуться! 🙂
Миф 1. Фрилансер-копирайтер — свободный человек!
Сам себе начальник. Работает мало, в свое удовольствие, предпочитает делать это где-нибудь под пальмами.
Отдыхает много, чаще всего в элитных спа-салонах, фитнес-клубах или ресторанах. А как же! За такую свободу очень неплохо платят.

А на деле…
Фрилансер, конечно, вольная птица. Ему не обязательно ходить куда-то на работу — достаточно иметь под рукой компьютер и Интернет.

Но чаще всего фрилансеры работают дома, в лучшем случае перемещаясь по квартире с ноутбуком или же в ближайшее кафе с бесплатным Wi-Fi. Чтобы ощутить всю полноту жизни, так сказать 🙂
Миф 2. Только эффективный тайм-менеджмент
Свободного времени масса, хватает и на работу, и на семью, и на себя, любимого.

И всё потому, что фрилансеры сами себе хозяева. А гиперпродуктивность — их кредо! Так что работа занимает не больше 4 часов в день 3 дня в неделю, а остальное время они посвящают семье, хобби, саморазвитию, прогулкам, свиданиям и другим приятностям.
А на деле…
Ну да, иногда у меня в семье бывает именно так 🙂 В бесконечном потоке работы я частенько забываю о своих женских обязанностях. Мои домашние изо всех сил пытаются меня понять. Но иногда они бунтуют!
Знакомо? Добавьте сюда ежедневное общение в соцсетях, переписку по скайпу и электронной почте, обучающие вебинары-тренинги-марафоны — вот она, полная картина жизни фрилансера! С утра и до утра.
А о том, чтобы организовать себе нормальный больничный и валяться в постели сколько угодно, не может быть и речи.
Работа всегда срочная, причем сроки горят. Заказчики требуют вашего присутствия онлайн. Домашние дела накапливаются в геометрической прогрессии. В общем, сплошной дедлайн и аврал!
Миф 3. Всегда щедрые и понимающие заказчики
Здесь мнения, скорее всего, разделятся. Одни будут бить себя в грудь кулаком и доказывать, что таких заказчиков в природе не существует. Другие — отстаивать честь своих любимых клиентов.
А на деле…
Бывает по-разному, тут уж как повезет. Но всегда нужно стремиться понять своих заказчиков, найти с ними общий язык и превратить их в постоянных клиентов.
Если же вам попались особо несговорчивые экземпляры, то можете поделиться с ними этими видеороликами:
- Хотите поработать бесплатно?
Отношения заказчик-исполнитель в виде бытовых сценок →
- Почему нужно делать предоплату?
На самом деле ответ на этот вопрос очень и очень простой →
- Как понять тебя, милый заказчик?
Комедия «Эксперт» — знаменитые семь красных линий →
Миф 4. Стать фрилансером-копирайтером легко!
Достаточно уметь писать тексты. Ну, все же учились в школе писать! А без остальных знаний и навыков можно прекрасно обойтись.
«Вот напишу пару-тройку статей для портфолио, зарегистрируюсь на бирже — и как попрет!» — думают в начале своего пути копирайтеры-новички. Но очень быстро их постигает разочарование, и многие уходят из профессии.
А всё потому, что…
Нужно постоянно учиться, быть в курсе новых трендов, внедрять новые услуги на практике. Только так можно стать успешным и востребованным фрилансером-копирайтером.

Так, сейчас мегапопулярна тема контент-маркетинга. Без знания его основ сегодня сложно строить карьеру или продвигать бизнес в Сети.
Вы можете получить материалы интенсива «Основы контент-маркетинга», который недавно провела Наталья Вольная.
Наталья дала много суперполезной информации, которую участники смогли закрепить на практикуме. Если развиваться в этом направлении, то можно занять теплое местечко, продвинуть себя и выйти на новый уровень. Вот тогда и пальмы, и 4-часовой рабочий день могут стать реальностью 🙂
Что ж, это были основные мифы на тему легкой жизни фрилансера.
Как, вы еще здесь? И не собираетесь покидать фриланс? Вот и правильно! Мы так же любим его всей душой, несмотря на все подводные камни.
А как у вас дела обстоят со свободным временем, с самоорганизацией? Признавайтесь, что у вас накипело?

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Свободное время???? Не, не слышал…
Света, а у меня сейчас примерно такая ситуация →
«-Ты по ночам высыпаешься?
— Куда высыпаюсь?
— Понятно…»
Вика, спасибо за статью. Все верно. Часто наши ожидания от фриланса не совпадают с действительностью.
Но ведь есть, правда, есть те, кто работает под пальмой (я точно знаю, я так целых полгода делала )) Есть такие, кто работает по 3-4 часа в день максимум (вот с этим у меня пока не очень).
И все-таки чаще всего, действительность такая, как описала ты.
Значит надо что-то делать. Что-то надо менять. В общем, есть над чем задуматься.
Отдельное спасибо за подборку видео. Посмеялась )
Наташа, да конечно есть такие! Вот я в конце об этом и пишу — что для этого надо учиться, стремиться, повышать свой уровень. А еще — собрать волю в кулак и организовать нормальный график.
У меня тоже в основном все не так, как в мифах, и во многом благодаря Академии 🙂 И хотя в статье все немного утрировано, и описан прямо крайний случай, но часто бывает именно так.
Великолепная статья! Спасибо) От души посмеялась, видео разрывательно смешные. Я как раз в стадии переоценки стоимости услуг, поэтому очень вовремя попалось.
Алена, спасибо! Так и задумывалось, ведь день смеха же 🙂
Это можно менять, а можно с этим мириться, если работа в кайф! И всё-таки фриланс дарит свободу. Свободу выбора проектов, заказчиков и круга общения.
Юля, да!!! Вот и я так считаю — люблю фриланс от души, хотя в свое время было именно так, как в статье 🙂
Как я смеялась с этого видео про эксперта! )))
Да, Олеся, видео про семь красных линий — прямо в точку!))
Оо дааа, картинка про мужа это прям моё!
Елена,
А чего ж тут расстраиваться? Все так. Надо сначала много повкалывать на свой имидж и бренд. А потом уже получать лавры и приличные суммы. Ну мы не супер-пупер звезды, чтоб нам за один взмах ресниц платили по тыще баксов каждый раз. Но так ведь даже интереснее жить. Есть к чему стремиться. 🙂
Ага, Олеся, не боги горшки обжигают. Вот те, кто верят в себя и вкалывают в начале пути, потом действительно почивают на лаврах, выбирают и график, и заказчиков, и удобные цены. При этом не переставая работать 🙂
Мораль сей басни такова — если чувствуешь, что работа в кайф, не бросай, верь в себя, и все получится!
Да. Весело получилось. 🙂
Таисия, 🙂
У меня свободы в начале карьеры вообще не было, бывало, и ночами писала. А вот года через 2 могла себе позволить работать 2-3 часа в день. А иногда и выходные устраивала на неделе
Собственно, я и сейчас работаю не больше. Ибо больше мне дочь пока и не даёт. И опять иногда приходится ночами… ну что ж, вспоминаю карьерную молодость
Стася, 2-3-4 рабочих часа в день на самом деле можно себе позволить. Но не всем и не сразу 🙂
Вот я себя иногда за руки держу, чтобы не нагребать много заказов, потому что это отнимает от моего личного времени, и семье тогда мало уделяю внимания.