- Рубрика Пишем тексты.
- Время прочтения: 15 минут
Информация, информация, информация!
Она окружает нас со всех сторон!
И если читатель может усилием воли ограничить себя от этого потока, то райтер просто обязан быть в нем и уметь выбрать из этого цифрового шума точную и проверенную информацию.
Как же автору не ошибиться в выборе и дать читателю самое ценное из большого объема информации? Каким источникам можно доверять и как выбрать эксперта по теме? Обо всем этом мы и будем сегодня говорить.
Где же ты, где, источник достоверной информации?

Конечно, самым первым и надежным источником информации будет ваш заказчик или заполненный им бриф. От него вы можете получить информацию о сайтах конкурентов, презентации и описания товаров, ссылки на крупных поставщиков, необходимые технические характеристики. С такими данными экспертный текст гарантирован!
Но, если вы еще не работаете с серьезными заказчиками, можно прибегнуть к старому, проверенному источнику — библиотеке.
Что? Вы не хотите отрываться от любимого компьютера? Так и не надо. Заходите на страницы онлайн-библиотек, где несложно найти электронные книги и онлайн-версии газет и журналов любой тематики.
При выборе библиотеки как источника информации есть один подводный камень: не все книжные издания, которые вышли в свет после 2000 года, проходили рецензирование, поэтому их данным не стоит слепо доверять. По возможности используйте книги, опубликованные крупными издательствами и написанные признанными экспертами в данной области.
Жизненный опыт — рекомендовано к употреблению!

Если вы пишете на близкую вам тематику, не игнорируйте свои собственные знания и опыт. Они помогут вам подобрать тот материал, в котором вы будете уверены, и написать качественный, правдивый текст.
Современные реалии сформировали относительно новый, но очень ценный источник информации — опыт предпринимателей. Вот что об этом говорит Анастасия Боровицкая, основатель проекта #БИЗНЕСВКЕДАХ:
Наш проект называется #бизнесвкедах — сообщество увлеченных своим делом. Это те люди, которые занимаются своим бизнесом, работают на себя. Они очень любят свое дело, буквально горят им. Для них свой бизнес — это стиль жизни. Эти люди сами строят свою жизнь и улучшают мир вокруг себя.
Таких классных предпринимателей очень много, и становится все больше. При этом не важен размер бизнеса. Это могут быть совсем мини-предприниматели и фрилансеры, которые работают на себя и счастливы, и те, кто придумал, основал и развил свой бизнес до ощутимых размеров, но по-прежнему продолжают заниматься своим проектом.
И эти замечательные люди готовы делиться с миром своими знаниями, своим опытом, своей энергией. Делиться той ценностью, которая сформировалась, наработалась за это время. То есть им есть что сказать и о чем рассказать.
Еще один популярный источник информации — интернет-сайты. Конечно, лучше обращаться к официальным сайтам известных компаний, которым публиковать недостоверные данные не позволит репутация.
А чтобы быть до конца уверенным в качестве выбранного материала, задайте себе вопросы: «Кто автор?» и «Почему автор написал именно так? Нет ли у него скрытых причин, по которым он искажает информацию?». Таким образом, вы сможете определить достоверность данных и застраховаться от ошибок.
Использовать или не использовать «Википедию» — вот в чем вопрос…
Нельзя не упомянуть и такой популярный сайт, как «Википедия».

Его плюс в том, что в конце каждой статьи есть ссылки на источники цитирования. Вы можете прочитать информацию в первоисточнике и, если нет расхождений, использовать ее в своей работе.
Минус — большинство авторов статей «Википедии» скрываются под псевдонимами, а значит, оценить их компетентность невозможно. По этой же причине нельзя определить степень объективного освещения информации.
Поэтому «Википедию» можно рекомендовать как отправную точку для сбора материала, но не как истину в последней инстанции.
Держим руку на пульсе событий и новостей
Тем, кто ищет материалы о современных интернет-технологиях, Алёна Мороз, маркетолог-консультант, бизнес-тренер, ментор, коуч, МВА, основатель Успевайте с детьми и Mamalancer, предлагает свои критерии отбора:
Бизнес-сфера и сфера интернет-маркетинга очень динамичны, что-то меняется, появляется новое, перестает работать старое, по мере развития появляются все новые вызовы. В такой ситуации хорошо помогают свежие кейсы, экспертные статьи, конференции с хорошей репутацией.
Я слежу за тем, кто выступает на профильных конференциях, подписываюсь на их каналы и соцсети, читаю, оставляю тех, кто мне откликается и интересен. Слежу за книжными новинками МИФа и Альпины. Также внимательно отношусь к рекомендациям коллег, за чьими проектами и бизнесами наблюдаю и вижу, как они развиваются.
Если они пишут, что в каком-то вопросе им помог такой-то эксперт, для меня это самая лучшая рекомендация, и если тема для меня тоже актуальна, пойду консультироваться. Часто 1 час с экспертом экономит массу времени, ограждая от набивания собственных шишек и перелопачивания разнородной информации.
Как видите, лидерами качественной информации становятся «частные» источники: личный опыт, знания или рекомендации конкретных людей. Значит, чтобы обеспечить определенный уровень доверия к вашему тексту, обязательно используйте информацию от эксперта.
Как определить эксперта по теме?

Самый важный критерий отбора эксперта — компетентность. Это значит, что у эксперта должны быть:
- реальный опыт, основанный на десятках тысяч часов, посвященных конкретной тематике
- квалификация и уникальные знания
- способность преобразовать свои знания и опыт в конкретный результат
- эксклюзивная информация, которая поможет решить проблемы вашей целевой аудитории
- доверие других специалистов
Методы отбора экспертов ведущих редакторов
Вот как подходит к отбору экспертов Марина Васильева, главред проекта Websarafan:
— Мы берем подкасты и приглашаем на саммиты людей, за которыми интересно наблюдать, чьи методы, механики, практики интересны.
Откуда мы берем экспертов? У нас большая и активная группа на Facebook. Там нам часто рекомендуют и спикеров подкастов, и спикеров саммитов. Прямо приходят и говорят: «А позовите Лабковского или Герасичева. Почему еще до сих пор не позвали?» Причем сразу видно: если спикера хотят сильно и много, к таким комментариям ставят лайки, плюсы. Чем их больше, тем выше интерес.
Иногда мы сами делаем опросы: «А скажите, кого нам позвать на саммит/подкаст».
Мы просим рекомендации у наших спикеров и экспертов: кого вы нам посоветуете позвать? Тот же Александр Молчанов, например, прочитал сотни книг, сам постоянно учится, перелопатил кучу материалов и, конечно, видит, что хорошего (и не очень) происходит вокруг. Рекомендация эксперта, которого мы знаем и которому доверяем, — это сразу + 10 баллов новому спикеру.

— После этого иду мониторить кандидата, — продолжает Марина. — Что смотрю?
Социальные сети и блог
Много ли подписчиков в аккаунтах, много ли комментов, лайков, репостов? Если да — значит, наш эксперт умеет делать интересный контент, цеплять и удерживать внимание подписчиков. Они не прошли мимо, а остановились и потратили свое время, чтобы прочитать, репостнуть, написать комментарий. В этом смысле комменты интереснее лайков. Если люди готовы инвестировать время в спикера, оставляя свои комменты, особенно по делу, развернутые, это хороший знак.
Публикации и упоминания в СМИ
Публикации и упоминания в СМИ говорят об активности эксперта, его умении видеть болевые точки и предлагать свои решения. Об умении быть полезным и интересным. Участие в отраслевых конференциях — это тоже про активность, желанность и известность спикера. «Чем докажешь?» У спикера есть бизнес, крутые кейсы, успехи и результаты, которые можно потрогать? Что он сделал? Сколько он зарабатывает?

Неформальный подход
Умение живым языком доступно рассказать о сложных вещах. Не напускать тумана или делать вид, что обладаешь сакральными знаниями, недоступными простым смертным, а объяснять понятно и, опять же, быть готовым делиться умениями и наработками.
Этичность и экологичность бизнеса
Нам важно, чтобы эксперт говорил с нами на одном языке, чтобы он не просто «рубил бабло», а хотел изменить этот мир к лучшему. Это хорошо видно из текстов спикера и интервью.
На нашей площадке мы даем возможность высказаться спикерам порой с полярными позициями. Например, Ольга Якимова считает, что школа необходима для успешной социализации. А Ольга Юрковская — исключительно за домашнее обучение. Та же Ольга Юрковская рассказывала в подкасте про свой неудачный опыт общения с Парабеллумом (был сумасшедший холивар по этому поводу), а Александр Молчанов и Анастасия Георгиевская считают себя учениками того же Парабеллума и хвалят его.
Но всех их объединяет страсть к своему делу и профессионализм.
Критерии, по которым отбирает экспертов Ната Заяц, редактор в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts:
Если речь идет об экспертном мнении в статье — я смотрю на профиль человека. Что он пишет, чем занят, какие кейсы выкладывает. А может, даже участвует в тематических конференциях или семинарах. Для того, чтобы знать, к каким экспертам обращаться за комментариями мне, я вступаю в тематические сообщества и слежу там за дискуссиями. Отслеживаю все ивенты: тематику, спикеров, отзывы. Стараюсь быть в курсе того, чем живет рынок.
Экспертов опросили. Информацию собрали. Что дальше?

Наступило время систематизировать информацию.
- Для этого сначала составьте план своего текста. Он поможет определить место каждого из блоков информации и выстроить их в логической последовательности.
- Затем разделите информацию на две части: нужная для понимания ситуации и нужная для изучения деталей.
- Напишите тезисы ко всем пунктам своего плана, в которых кратко изложите мысль каждого раздела. Это поможет сгруппировать информацию и подавать ее смысловыми блоками.
- Определите ценность и качество информации, ее место в статье и общей структуре текста. Критерием такого отбора будет ответ на вопросы: какая польза от этой информации для читателя и как вы ее будете использовать в тексте? Если хотя бы на один вопрос вы не находите ответ, эта информация для вас лишняя.
- Тщательно изучите тот материал, который нужен для понимания темы, и не тратьте много времени на погружение в детали.
- Начинайте писать!
Экспертное мнение особенно важно, когда вы занимаетесь корпоративным блогом. В личном бложике можно написать и про кошку, но профессиональный должен работать иначе. Об этом читайте →
Конечно, поиск экспертов и надежных источников информации, сбор и обработка материала — дело хлопотное, требующее временных затрат. Но вознаграждением за это будет качественный текст, который вызовет хороший отклик у целевой аудитории и продвинет вас как специалиста.
А какие источники информации и критерии ее отбора можете порекомендовать вы? Как часто в своей работе обращаетесь к экспертам? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я стараюсь брать максимум от заказчика, и в этом случае он несёт ответственность за достоверность. Но ещё лучше, конечно — самому разбираться в теме.
И иметь своих людей, у которых можно консультироваться.
По юриспруденции — у юриста, по компьютерной технике — у мастера по ремонту.