- Рубрика Основы маркетинга.
- Время прочтения: 7 минут
Какой копирайтер не пишет писем? Нет таких :)) Мы пишем клиентам, пишем для клиентов, каждый раз сталкиваемся с особенностями того или иного письма, и у нас всё чаще возникает вопрос: «Как не попасть в спам?»
Сегодня мы поговорим о такой категории писем, как рассылки.
Email-маркетинг — уже не новый инструмент продаж, но он до сих пор набирает обороты.
Рассылок становится всё больше, есть рекламные письма, где, как правило, что-то продают напрямую или сообщают об акциях, есть и полезные рассылки с советами или обучающими материалами.
И у всех email’ов есть общая черта — они могут попасть в спам-папку или даже вовсе не попасть в почтовый ящик пользователя.
Какие письма попадают в спам?
Честно скажу: почти любое письмо может попасть в спам. Абсолютно любое!
У меня в спам попадали даже письма от некоторых заказчиков — по невыясненным причинам. Может, втайне от меня они всё-таки рассылали и спам 😀 .
Антиспам-системы нередко режут и рассылки, на которые вы сами же и подписались.
Причин тут может быть много, ведь проверка письма на спам ведётся по комплексу параметров. Вот лишь некоторые из них:
- в письме есть ссылки, которые числятся в чёрном списке антиспама
[box type=»info»]
Например, знаю о случае, когда сервис рассылки Mailchimp не отправлял письмо подписчикам потому, что там была ссылка на блог Бизнес Молодости.[/box]
- многие подписчики жмут на кнопку «спам», когда не хотят читать больше эту рассылку (не будьте такими злюками, лучше отписывайтесь :))
- в письме много ссылок на разные сайты — считается, что это признак спама
[box type=»bio»]
Хотя лично моё наблюдение: если все сайты качественные и не находятся в чёрных списках, даже 10 разных ссылок в письме не отправят ваше письмо в спам.
У меня есть 2 или 3 рассылки, в которых вся суть — в подборке материалов с разных сайтов.[/box]
- в письме много спам-слов
[box type=»warning»]
Самый жестокий параметр, поскольку туда с каждым годом входит всё больше и больше тех самых слов.
Если раньше ограничивались словами «акция», «бесплатно», «выгодно» и т. п., то теперь и «рубли», и «работа» стали ругательными :)), по крайней мере проверка письма на спам от «Смартреспондера» утверждала именно так.
Я даже опасаюсь, что рассылка про этот пост может не дойти из-за слова «спам» :))[/box]
Хотя не все письма с этими словами непременно попадают в спам-папку — как я уже упоминала, антиспам-боты учитывают комплекс параметров.
Как не попасть в спам?
При всём обилии этих требований доставлять рассылки до потребителей как-то всё-таки надо. Как же писать письма, чтобы они не попадали в спам?
Поскольку мы говорим сегодня о рассылках, то начнём по порядку:
- Не рассылайте свои письма тем, кто не подписывался на вашу рассылку
И остерегайте от этого своих заказчиков, а то частенько бывает так, что пишешь письмо от всей души, а его потом по купленным базам прогоняют.
Неприятное ощущение, да и трата денег необдуманная, поскольку точечное воздействие на заинтересованную аудиторию работает гораздо лучше.
Регулярно проверяйте базу подписчиков с помощью email валидатора, чтобы не рассылать письма на несуществующие адреса или адреса-спам-ловушки. Это позволит вам сохранить репутацию отправителя и поможет существенно сэкономить.
- Интересуйтесь, как будет оформлено письмо — одна картинка с наложенным текстом попадает в спам почти всегда
Впрочем, это чаще всего относится как раз к массовым рассылкам неизвестно кому.
- В письме должна быть ссылка на отписку от рассылки!
«Иначе вам удачи не видать» :)) Тот, кто не сумеет отписаться от рассылки в 1 клик, нажмёт на кнопку «спам». Сейчас с выполнением этого требования всё просто — многие сервисы рассылок вставляют ссылку на отписку автоматически.
- Пишите полезные интересные письма, а не только рекламу «купи», «акция», «бесплатно» и тому подобное
Рано или поздно антиспам-роботы начинают резать все эти рекламные сообщения. Посоветуйте клиентам, которые любят рассылать письма с акциями, добавить полезного контента, — покажите себя профессионалом :)).
Впрочем, на полезность стоит проверять не только письма, а вообще все тексты, которые вы пишете. В этом вам поможет чек лист, который составили тренеры АПК.
Наверняка вам знакомы многие, если не все, случаи из описанных — у всех периодически заполняется папка спама :)) .
Поэтому мы подумали и решили запустить интенсив по email-маркетингу, где Наталья Карья даст крепкую базу по рассылкам, чтобы письма были полезными и реже попадали в спам. Идете?
И рассказывайте в комментариях, приходилось ли вам уже писать спам? О_о Или работать с клиентами-спамерами? :))
Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Думаю, у меня сейчас подобный случай.
Заказчица заказала холодное коммерческое предложение. Она разошлет его по 1100 адресам. Из них 300 — из ее собственная базы, 800 — из чужой.
За заказ взялась, так как хочу набить руку на коммерческих предложениях.
Но боюсь, что отклик будет минимальным, так как многие письма просто не дойдут до получателей и попадут в папку спам…
Да, когда рассылка по чужой базе, всё неоднозначно. Знать бы ещё, на каких условиях она получена, потому что в кое-каких случаях всё-таки можно рассылать по чужим контактам. Об этом как раз на вебинаре тоже расскажу 😉
А у меня клиент потенциальный набрал базу сам,просто полазил по инету и списал контакты, там где они были.Как ему казалось,он просто осчастливит людей тем, что расскажет о своём сервисе. И утверждал, что это нифига не спам.То, что люди его не просили об этом сервисе рассказывать, он просто игнорировал.
Ещё он не хотел соглашаться, что письмо, которое мы пошлём, будет ничем иным, как холодным КП. Он говорил: «Ну что вы, это же просто письмо, оно дороже 500 рублей стоить не может». В общем, я его «уволила».
Набор контактов таким образом не самый плохой вариант. Список хоть сколько-то сегментированный, в отличие от купленной базы «всех фирм России».
А вот с тем, что это «просто письмо», а не холодное КП, действительно проблема, любят у нас под это «просто» копейки платить 🙂
Увольнять не всегда плохо, да 😉
У меня один знакомый жаловался, что его забанили Вконтакте за спам.
— А я спам не рассылал, я рассылал сообщение «Оказываю услуги в Москве…»
— И сколько ты таких сообщений разослал?
— Ну около сотни, не больше
Задумался над тем, что многие извлекают прибыль, «проходясь» по базам подписчиков своим спамом, как огнём из пушки. Жестоко, но прибыльно, видимо, иначе бы не занимались. А кто-то общается как с друзьями. Наверное, второе лучше.