- Рубрика Личная продуктивность.
- Время прочтения: 11 минут
Старик Хемингуэй завещал писать пьяным, а редактировать трезвым. Стереотипный образ писателя в книгах и кинематографе – стильный гуляка, ищущий вдохновение в бокале бурбона, женщинах и шикарных вещах.
А что насчет копирайтеров? У них в творческом правом полушарии господствует маркетолог, разрабатывающий без сна и отдыха компреды, УТП и продающие тексты, а вдохновение ему нужно не больше, чем строителю или бухгалтеру?
Мой внутренний творец, кажется, упал в обморок, пока я печатала эти строки. Нет, нет и еще раз нет! Дорогие коммерческие писатели, мы с вами, как никто другой, нуждаемся во вдохновении и нежных, но твердых пинках музы!

Зачем копирайтеру муза?
Воздействовать на людей словом — ремесло сложное и творческое. Копирайтер играет словами. Анализирует, выстраивает структуру текста — фраза к фразе, блок к блоку, как в «Тетрисе».
[box type=»download»]
Тексты хороших копирайтеров развлекают, учат, вдохновляют, мотивируют, продают, цепляют и передают послания. Такие тексты нельзя написать без музы, стоящей за плечом.[/box]
И, говоря о вдохновении, я имею в виду то самое состояние потока, когда садишься за компьютер с удовольствием и ловишь кайф от процесса. Когда с вечера с удовольствием планируешь предстоящую работу над текстами, а копирайтинг называешь любимым делом. Такое вдохновение коммерческому писателю жизненно необходимо, ведь читатель всегда чувствует настроение рассказчика.
А кому понравится текст, где скука, нежелание работать и общее негативное отношение автора чувствуются между строк?
Как войти в состояние потока?
«Поймать волну» просто. Здесь я собрала лайфхаки и советы, основанные на личном опыте и слегка приправленные информацией из книг, статей и вебинаров по творчеству и саморазвитию.

Редактор блога АПК и копирайтер-консультант по маркетинговым коммуникациям, Стася Шер, делится своими секретами привлечения музы:
«Если горит дедлайн, тут не до вдохновения — просто сажусь и пишу. Когда хочется, но не можется, — включаю музыку. Отлично идут Rammstein, французское радио или что-то ритмичное.
Идеи ловлю на тренингах, курсах и мастер-классах — обучение наполняет энергией до краев. Еще один постоянный и действенный источник вдохновения — дружеские мотивационные «пинки», встречи в Skype и обмен идеями и достижениями.
Постоянная поддержка окрыляет — хочется двигаться вперед и быть еще продуктивнее!»
Убедитесь, что ремесло коммерческого писателя вам действительно нравится
Задайте себе два вопроса: готовы ли вы писать бесплатно и хотите ли заниматься этим года через три? Обмануться легко.
[box type=»bio»]
Три года назад я загорелась стать кондитером. Собиралась поступать в кулинарную академию, гордо говорила всем, что буду печь тортики, и пошла работать помощником кондитера в отель. Первые недели работала с энтузиазмом, получала удовольствие от происходящего и отмечала успехи. А потом сбежала, получив первую зарплату.[/box]
Оказалось, это было вовсе не мое желание, но я его радостно подхватила, потому что не знала, чем хочу заниматься на самом деле.

Не занимайтесь «рерайтом» и не пишите по 20 килознаков в день за копейки
Да, это кажется легким и единственным выходом, когда нет опыта и большого портфолио, но это — болото, в которое часто затягивают себя и опытные авторы.
[box type=»warning»]
Мне тоже раньше казалось, что 200 рублей за килознак — это потолок, и за время работы, и за текст целиком вообще никто не платит.[/box]
Это убеждение не дает расти и выходить в мир «большого копирайтинга». В мир, где ценят не количество набранных символов, а тексты, решающие задачи. А какое вдохновение и удовольствие от работы в таких условиях?
Беритесь за тексты, которые вам нравятся
Любите лендинги и терпеть не можете компреды? Обожаете шоколад или бег и хотите писать об этом? Вперед!
На любимую тему пишется легко и с удовольствием, а руки буквально чешутся приступить к очередной статье. Работа зажигает, вы самозабвенно наполняете тексты энергией, и на выходе они получаются яркими и живыми. А живые и яркие тексты продают, вдохновляют и вызывают эмоции и доверие читателей гораздо быстрее и лучше.
Но не забывайте, что вдохновение — это не всё, что вам нужно, например, для ведения блога. Мы подготовили полезную книгу по эффективному ведению блога.
«Поэт — властитель вдохновенья. Он должен им повелевать» (И.В. Гете)
Коммерческий писатель и SMM-специалист, Валерия Свирская, как раз из «властителей вдохновенья». Валерия повелевает музой и с легкостью встраивается в рабочий процесс:
«Я пишу по мере необходимости, не важно, какое у меня настроение или как светит солнце. У меня есть четкое понимание, зачем мне работать: я живу одна и самостоятельно оплачиваю свои расходы.
Вдохновение черпаю из профессиональной и художественной литературы.
Как только узнаю о новых формулировках и необычных писательских приемах и нахожу новые темы, открывается второе дыхание, я готова работать больше и энергичнее».

Выполняете первые три пункта, но вдохновения все равно нет, и работать не хочется?
А как давно вы отдыхали?
Продуктивно, заряжаясь новыми эмоциями и впечатлениями? Гуляли, слушали любимую музыку, ездили в другой город? Этот совет дают всем и всегда в ответ на любую проблему, но качественный отдых действительно может стать волшебной таблеткой от отсутствия вдохновения, если в остальном всё хорошо и работа радует.
[box type=»download»]
Иногда, чтобы «зарядить батарейку», нужно просто провести день в режиме тюленя[/box]
Почитать книгу, устроить киномарафон, поспать, полежать в ванне (допишите свои способы). Это снимет усталость, и на следующий день вы проснетесь «огурцом».
Вы трудоголик и не разрешаете себе отдыхать и просто ничего не делать? Режим тюленя тогда особенно показан!
Просто начните
Я обожаю свою работу, но никогда не откажусь провести неделю в книжном запое или заняться другими делами, не имеющими никакого отношения к копирайтингу.
В такие «капризные» моменты я просто сажусь, открываю Word или Google Docs и начинаю писать. Десять минут — и вот я снова в рабочем режиме, на волне. Рецепт не универсальный, но мое нежелание работать после долгих каникул или переключения на другие дела побеждается именно так.

Приручайте музу!
Муза — существо капризное и непредсказуемое. Не забывайте отдыхать, заряжаться энергией и вдохновляться, любите свою работу, выбирайте заказы по душе, и она обязательно придет!
P.S. Способы привлечения музы, собранные в статье, не единственные и не универсальные.
Друзья-копирайтеры, находящиеся сейчас по читающую сторону баррикад, а как вы привлекаете музу?
Рассказывайте свои способы в комментариях, делитесь статьей в социальных сетях — ваши пишущие друзья наверняка знают множество классных лайфхаков! А те, кто не знает, научатся заряжаться вдохновением, и счастливых окрыленных копирайтеров в нашем полку станет еще больше. :))
Об авторе: Валерия Ульянова. Копирайтер, smm-щик
В качестве иллюстраций использованы кадры из фильма «Слова» 2012 г.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Я тоже могу работать независимо от настроения. Но считаю, что темы нужно менять периодически, через год и любимый шоколад станет нелюбимым, если писать про него 10 тысяч в день.
У меня последнее время столько работы, что моей музой часто становятся дедлайны((( Грущу. Не хочу так, потому что где-то что-то не так в планировании, а вовсе не в музе дело. Но надо признать, стресс и отсутствие времени меня подстегивают куда как эффективней отдыха. А проекты — почти все по душе, и это помогает делать работу хорошо.