- Рубрика Карьера копирайтера.
- Время прочтения: 18 минут
Помните, в прошлый раз мы говорили про то, как специализация определяет заработок копирайтера и помогает двигаться по карьерной лестнице? А сегодня нас ждет продолжение разговора. Будем обсуждать разные типы обучения в копирайтинге.
Дело в том, что мы находимся не только на стороне учителей и тренеров, но и на стороне учеников. Так же как и вы, мы каждый день смотрим, у кого нам учиться, как учиться и какие обучающие курсы, семинары и книги предпочитать.
Разумеется, у каждого вида обучения есть свои положительные и отрицательные стороны. Про это и поговорим. Выбирайте удобный формат беседы: видеоурок или текст.
Бесплатное обучение копирайтингу: плюсы и минусы
Бесплатное обучение — это здорово!
Кажется, что плюсов у него немерено
[box type=»info»]
Но на самом деле я нашла всего два:
не требуется финансовых затрат
бесплатных материалов по копирайтингу — пруд-пруди
[/box]
Тот факт, что вы не будете тратить заработанные деньги и при этом будете расти с точки зрения профессионализма — это просто здорово, согласитесь? Деньги можно потратить на что-то более интересное.

Кроме того, в Интернете находится неиссякаемый источник обучающих материалов. Достаточно просто оглянуться, чтобы увидеть, что на разных сайтах от разных авторов предлагается куча электронных книг, аудио- и видеоматериалов.
А еще проводятся бесплатные вебинары, мастер-классы и прочие радости.
Найти обучающий материал проще простого. Где бы вы ни жили, в какое бы время вы ни решили начать обучаться, вы можете залезть в поисковую систему либо воспользоваться советами своих друзей и отыскать необходимые вам для обучения материалы.
Вот и у нас в Академии есть целый раздел с бесплатными уроками по копирайтингу и веб-райтингу. Можно зависнуть на несколько дней, изучая все эти полезности 🙂
Однако, разумеется, в бесплатном обучении есть свои минусы
В первую очередь, отсутствие обратной связи.
Автор в 99,9% случаев не будет общаться с вами по бесплатной книге или по аудио, видео. Мол, скажите спасибо за материалы и изучайте их сами. А обеспечивать обратную связь, отвечать на вопросы и помогать вам принимать какие-то решения автор уж точно не обязан.
Во-вторых, среди всех предлагаемых материалов огромное количество информационного мусора.
Чтобы найти что-то действительно важное, полезное, вам понадобится потратить огромное количество времени. К сожалению, большинство авторов переписывают друг друга. И хорошо, если они дают эти материалы бесплатно. Многие из них называют курс по-новому и продают за плату. Хотя на самом деле ничего нового и полезного они не дают.
[box type=»bio»] Так что если вы собираетесь обучаться бесплатно, вы должны приготовиться к тому, что вам придется тратить значительное количество времени на выискивание действительно полезной информации. Вам ее придется собирать по крупицам.[/box]
Ну и, конечно, бессистемность.
Если обучаться бесплатно, то вы вряд ли найдете материалы, которые помогут вам шаг за шагом расти как профессионалу. Скорее всего, вам придется оттуда хватать чуть-чуть, отсюда немного. Что найдете — тем и пользуйтесь.
Но, само собой, это не значит, что данный вид обучение не имеет права на жизнь. Конечно, имеет. И мы им также пользуемся, как и вы. Потому что это отличный способ попробовать обучение и сделать выводы.
Платное «коробочное» обучение копирайтингу
Следующий вид обучения — это платные книги или записи прошедших мероприятий. Сюда же относятся лайт-пакеты многих тренингов. То есть что-то платное, но без обратной связи.

В чем плюс такого обучения?
Первый плюс — такие материалы дают более структурированную информацию.
Вы заранее точно знаете, что будет в этом курсе, вы можете оценить, какие результаты он даст, и выстроить обучение более системно.
Во-вторых, если это хорошие курсы, то в них раскрываются секреты мастерства, закрывается какая-то острая проблема, например:
- поиск клиентов
- знакомство с конкретным видом текста
- основы продвижения себя как бренда
[box type=»download»]
То, что в бесплатных курсах показано лишь поверхностно, в платных курсах раскрывается более глубоко. И вы можете найти ответы на вопросы:
- как правильно писать коммерческие предложения
- как работать с продающими текстами
- как по-особенному продавать цену в продающих текстах
- какие виды статей пользуются большой популярностью
- как оставаться с заказами даже в «мертвые» сезоны
[/box]
Ну и, разумеется, платные курсы помогают вам продвинуться на профессиональном уровне.
На каждом определенном этапе вы можете подбирать необходимый вам обучающий материал и делать серьезный рывок в вашей профессиональной карьере.
Однако, у платных материалов в записи есть и свои минусы
Во-первых, платить все-таки нужно.
Но цены обычно не так высоки, как другие виды обучения. Хотя расстегивать кошелек все равно придется.
Во-вторых, здесь тоже достаточно иформационного мусора.
Я уже сказала о том, что очень много авторов переписывают друг друга, занимаются активнейшим плагиатом, берут за это большие деньги и не обеспечивают должного качества обучения копирайтингу.
Поэтому многие покупатели обжигаются и полностью разочаровываются в таком виде обучения. И вовсе прекращают какие-либо попытки обучаться.
Здесь нужно очень продуманно подходить к выбору платного продукта. Очень вдумчиво изучать, находить отзывы и только тогда приобретать.
И запомните:
[box type=»warning»]Если вам с первого слова обещают, что вам ничего не надо будет делать, а только стричь купюры, значит, этот курс не стоит вашего внимания. Закрывайте эту страницу и начинайте поиски другого обучающего курса.[/box]
И, в третьих, отсутствие обратной связи — тоже существенный минус.
Именно поэтому, есть смысл покупать только те материалы, которые вы действительно можете проработать сами. К примеру, научиться писать тексты без обратной связи почти нереально (или просто отнимет у вас кучу времени и нервов), а вот заняться поиском заказчиков или составить план повышения цен — почему нет?
Тренинги с обратной связью — очевидной выбор для серьезных прорывов
Я бы сказала, что с опытом начинаешь ценить такой формат все больше и больше.
Сейчас я почти не пользуюсь бесплатным обучением копирайтингу — жаль времени. Уровень у меня уже неновичковый, а процеживать очевидные вещи в поисках крупиц знаний мне совсем не хочется.
Поэтому я сейчас прохожу только платное обучение. Вот с начала 2016 года (а сейчас только мая) я уже вложила в образование почти 120 000 рублей 🙂
И тут понятно, что такое обучение — для обдуманного, яркого, сильного профессионального роста.
Достоинства платного обучения с обратной связью
Во-первых, четкая структура занятий.
Материалы разложены по полочкам, собраны в единую схему и сопровождаются и разъяснениями, примерами и бонусами.
Во-вторых, большая обратная связь.
Ваш тренер на период обучения будет находиться с вами в прямом контакте. Вам не нужно будет ждать от него ответов по несколько долгих дней. Обычно вы задаете вопрос и сразу получаете ответ, если это живой тренинг, или чуть позже, если это курс в записи.
В-третьих, высокая профессиональная ценность.
Вам дают концентрат знаний. Закрывают довольно объемный кусок профессиональных вопросов. Ведут вас за руку к успеху.
Неудивительно, что после таких тренингов можно сделать качественный рывок в карьере.

Минусы обучения с обратной связью
Группы ограничены по количеству.
Тренер физически не может работать с большим количеством людей. И нередко группы ограничены 20-25 учениками.
Поэтому иногда приходится ждать нового набора на очень нужный тренинг. А это — дополнительная отсрочка карьерного взлета.
Высокая цена.
Поскольку здесь идет плотная работа с участниками, такое обучение не может быть дешевым. Ваш тренер работает только с вами, ни на кого более не отвлекается. А поскольку это его прямой заработок, этим и обусловлена высокая стоимость обучения.
Сложность в поиске достойного тренера.
К сожалению, хороших тренеров в копирайтинге не так много.
[box type=»download»]
То есть желающих поучить других — хоть отбавляй. А вот тех, кто реально может научить, — кот наплакал.
А уж найти тренера, который сам пишет и постоянно повышает уровень мастерства, и вовсе нелегко.
[/box]
Именно поэтому очень важно, чтобы было бесплатное обучение копирайтингу. А как еще определяться, насколько тренер хорош?
Если ваши вопросы игнорируются на бесплатном уровне, то на платном вряд ли что-то сильно изменится. А если даже на бесплатных мероприятиях к вам относятся внимательно, то на платном тренинге и вовсе все будет отлично.
Индивидуальное обучение веб-райтингу и копирайтингу
В этом случае тренер занимается с вами индивидуально. То есть, вы напрямую общаетесь со своим наставником. Это может быть любой вид связи: эл.почта, голосом по скайпу, видеоконференция и т.д.
Тренер выступает как ваш психоаналитик, которому вы рассказываете обо всех своих бедах в копирайтинге и получаете толчок для дальнейшего развития, для дальнейшей проработки.
Плюсы индивидуального обучения
Постоянная обратная связь.
Вы работаете со своим тренером в индивидуальном режиме и всегда можете получить ответ на вопрос, который только что возник.
Ваш учитель будет оценивать каждый ваш шаг и помогать принять совместное решение. То есть, он будет корректировать ваши действия и направлять усилия в нужное русло.

Индивидуальный подбор материала.
Если вы учитесь писать веб-тексты, то вы получаете определенную долю теоретического материала, перерабатываете его, выдаете результаты, тут же получаете обратную связь, вновите правки, пробуете разные подходы и т.д.
Если вы пришли с другим запросом, например, построение бренда во фриналсен, то все будет происходить примерно так же. Вы вместе будете выискивать вашу идею, вместе будете выделять подходящие для позиционирования характеристики, и вместе будете смотреть, как будет происходить внедрение этого бренда на рабочих площадках.
Быстрый рывок вперед.
За короткие сроки вы будете получать отличные результаты. Если, например, на тренинге наставник работает с 10-ю людьми, то здесь с вами этот же тренер будет работать 1 на 1. И ваши результаты будут в 10 раз лучше.
А отсюда и явные минусы
Цена на индивидуальное обучение очень высока.
Это понятно. Тренер работает с вами 1 на 1, и всю оплату за свое время он получит именно от вас. Чем популярнее тренер, тем выше эта оплата. Иногда доходит до цен 150 000 рублей за час 🙂
Хотя следует понимать, что реально на вас потратят более часа (обычно не менее 5-10 часов): это и подготовка к встрече с вами, и подбор материала, и сама встреча, и ответы на дополнительные вопросы после консультации.
Трудно найти достойного наставника.
Многие могут эффективно вести групповые программы. Но индивидуальные — далеко не всегда.
Кроме того, сейчас все сдвигаются в сторону классического коучинга, что мне кажется не очень удачным именно для сферы копирайтинга.
Вы сами отвечаете за себя.
Деньги за обучение не возвращаются, даже если вы не достигли всего, чего хотели. Здесь присутствует индивидуальный фактор — это вы. И коуч прилагает все усилия, чтобы направить вас по нужному пути, он тратит свое время.
Но вы тоже человек.
Вы можете лениться, вы можете не хотеть что-то прорабатывать. У вас могут присутствовать какие-то страхи, за которые наставник в принципе не отвечает. И, соответственно, результат может быть не так высок, как вы рассчитывали.
[box type=»bio»] Индивидуальное обучение — это не волшебная таблетка. Это волшебный пинок. А от того, какие усилия вы будете прилагать, зависят и ваши результаты.[/box]
Итак, выбирать платное или бесплатное обучение копирайтингу?
Мой совет — не стоит кидаться из одной крайности в другую. Нужно пользоваться всем, что предлагает жизнь.

Какие-то платные курсы должны обеспечивать вам качественные рывки в вашей профессиональной деятельности.
Бесплатные же материалы от проверенных авторов, которых вы выбрали, которым вы доверяете, будут помогать вам развиваться. И пусть там даются не такие серьезные глубины мастерства, как на платных курсах, тем не менее, для кого-то этих основ вполне достаточно, чтобы до чего-то дойти самому.
Обязательно участвуйте в тренингах с обратной связью, если вам позволяет время. Обратная связь — это достаточно напряженная работа, но по сравнению с простой записью урока она даст вам в несколько раз больше. Одно дело — просто изучить материал, а другое дело — этот материал сразу отработать.
Что касается индивидуального обучения, то это для тех, кто действительно понимает, что он хочет стать крутым копирайтерам и хочет максимально быстро пройти карьерный путь.
Решать в любом случае вам. Желаю вам успешного обучения. Пусть оно всегда будет на пользу и не приносит никаких разочарований.
Кстати, а как вы предпочитаете обучаться?

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Спасибо, Наташа. Кое-что новенькое узнала и как появится возможность займусь снова обучением.
Я вот только об одном жалею…не в то время я «САйт-продавец» прошла 🙂 Думаю, что сейчас бы я выдала лучшие результаты, чем тогда. Где-то проленилась. Где-то не успела физически. Но с другой стороны он мне конечно помог и во многом!
И все же следовало бы сначала прочесть то,что я недавно прочла, потом пройти курс, уже зная теоритически что к чему и вот тогда бы все было супер. Я помню, вы предупреждали как раз об этом, но мне же невтерпеж было 😀
Ничего, Алекс — главное, что знания есть, и в голове, и под рукой :). А практику добираешь уже самостоятельно.
Благодарю за эти объяснения. Желательно побольше бы услышать таких постов. Ведь до главного еще далеко. =)
Будем стараться 🙂
Скучновато.
И очень банально
«На халяву и хлорка творог», так в народе говориться.
Всегда есть те, кому все не так… Это у вас вместо «спасибо, за то что тратите время, просто так инфу даете, носитесь с нами и всем всем делитесь» ???
Между прочим многое ребята рассказывают из платных курсов, для таких как вы!
А у нас здесь не развлекательное шоу :).
(Если честно, я удивляюсь, что Вы до сих пор с нами — уже год как Вам «скучно и банально», а всё читаете)
Спасибо за видео =)
Все очень хорошо разложено по полочкам, все понятно. Хочу как-нибудь купить пару ваших книг.
Пожалуйста ))
Очень полезный материал! Я бы сказала, что это эдакие ступени развития. Начинаешь с бесплатных материалов — и дальше, по возрастающей.
К этому и стремимся — от новичка к профессионалу :).
Спасибо, разложили все виды обучения по полочкам! Я случайно попал на ваш сайт и буквально тут завис. До платных обучающих материалов пока не дорос, потому что пока окончательно не определился с направлением. Но у вас, ребята, реально столько полезной информации в свободном доступе — хватит за глаза даже совсем зелёным новичкам, чтбы для себя понять: текстовое направление — твое оно вообще или нет? Радует, что у нас в интернете есть такие сайты

Стас, и правильно — пользуйтесь бесплатностями максимально!
спасибо за статью. Я проверила все три метода на себе и больше без обратной связи не учусь. Нет эффекта.
Иногда можно и без обратной связи, если вопрос какого-то общего плана.
Цитата из статьи:
«Если ваши вопросы игнорируются на бесплатном уровне, то на платном вряд ли что-то сильно изменится.»
25 апреля отправил анкету для бесплатной экспресс-консультации. В ответном письме обещали «рассмотрение в течение недели». Видимо, та неделя ещё не наступила…
Ждём-с.
Точно, думаю, что-то забыла 🙂 Но Вам же ответили изначально 😉 А напомнить не грех, везде люди. Мы иногда упускаем и домашнюю работу какую-то, если сразу сдают по 25 человек. Для того и сделали кнопку «Мою работу не проверяют», если тренер три дня не реагирует. В почте, увы, такой кнопки нет. Так что там можно и нужно иногда напоминать о себе 🙂
До коуч-сессий пока не доросла, морально не созрела. Но заметила за собой одну особенность — бесплатные курсы как-то энтузиазма не вызывают, обычно в них больше воды, чем пользы, жалко потраченного времени на перебор по крупицам. А вот оплаченное обучение моя персональная «жаба» не позволяет откладывать в долгий ящик или вообще забрасывать — давит, зараза
Поэтому всегда выбираю полную или вип-версию обучения с полноценной обратной связью, чтобы еще в процессе разобрать допущенные ошибки и постараться избегать их в будущем…
Вот то, что бесплатные курсы — это сплошная вода, «заслуга» нехороших авторов. Бесплатный курс должен быть полезным и самодостаточным. Увы, многие создатели про это совсем не помнят.
А по обратной связи вы правы. Именно поэтому почти по всем направлениям обучения мы ввели обязательную обратную связь — чтобы люди получали реальные результаты.
Мамам с детьми (я сама такая), кмк, больше всего подходят коробочные версии обучения с открытой датой.Во-первых, не придется тратить время, которого и так всегда не хватает, на сортировку «зерен и плевел».Во-вторых, удобно слушать запись занятия тогда, когда выдалась свободная от детей и домашних дел минутка: не надо подстраиваться под часовые пояса, нарушать привычный режим…Ну и в-третьих, что тоже очень важно — не все имеют возможность выделить крупную сумму денег из семейного бюджета на полноценную версию курса или тренинга, а лайт-версии вполне доступны по деньгам.
Мы стараемся все курсы проводить без привязки к онлайн-вещанию. С одной стороны — вы занимаетесь в удобное время. С другой — обратная связь все равно существует.
И главное — мы даем право начать обучение не сразу, а в течение 2-х месяцев после покупки ))
Спасибо за пост, Наташа. По собственному опыту и моим наблюдениям, каждый вебрайтер проходит все виды курсов, от бесплатностей до коучинга.. Зависит от того, на какой ступеньке профессиональной лестницы ты в данный отрезок времени находишься. Если, конечно, ты начинаешь свою интернет-карьеру с нуля, а не супер-пупер профессионал, решившийся зарабатывать не только офлайн, но и онлайн.
До коучинга растут обычно довольно долго. Но да — рано или поздно приходят 🙂 А вот от бесплатностей на определенном этапе отказываются. Я почти не получаю бесплатных материалов сейчас. Чаще всего сразу иду учиться.