- Рубрика Пишем тексты.
- Время прочтения: 8 минут
Написание статьи — творческий процесс. Кто-то тратит на это за 20 минут, а кто-то напишет текст за час и неделю будет его перечитывать, доделывать.
И часто многие задаются вопросом, сколько же времени надо тратить на статью? На самом деле, открою вам секрет, — точного рецепта изготовления пирога статьи просто не существует. А значит и точного времени написания не существует.
Конечно, если вы не можете сделать текст, который вам покажется хорошим за один вечер, делайте его несколько дней. Но растягивать слишком надолго тоже не стоит. Вам просто надоест переделывать одно и тоже множество раз, и, в итоге, процесс написания статьи станет для вас попросту неинтересным.
Но бывает и так, что статья готова уже через 34 минуты. Хорошо ли это? Мне кажется, нет. Вы не успеете как следует «прочувствовать» текст, можете забыть что-то написать.
Так сколько же времени надо тратить на статью?
Чтобы нам проще было разобраться, давайте разделим написание статьи на отдельные шаги:
Шаг 1. Идея

Для меня идея — это огромная проблема. Обычно процесс происходит так: осталось два дня до сдачи статьи, я сажусь за компьютер и… пусто. Писать не о чем.
В таких случаях есть один очень полезный совет: носите всегда с собой блокнотик для идей или скачайте какое-нибудь приложение на телефон.
Постоянно записываете любые идеи, которые вам приходят в голову. Какую бы статью вам было бы интересно сейчас прочесть, чего не досказали в другой статье…
И когда пробьет час садиться писать, у вас уже будет целый список идей.
Поэтому, чтобы не тратить время на идеи, заведите себе «сборник идей».
Шаг 2. План

Что вообще такое план? Это ваш будущий текст. Вернее, это самые-самые главные его мысли.
Разбейте ваш будущий текст на несколько частей и напишите, о чем в них идет речь. Не надо много слов!
Если вы в чем-то не уверены, поищите информацию на эти темы. Почитайте другие статьи и сделайте самую лучшую, где будет сказано обо всём и где у читателя не останется никаких вопросов.
Вот так выглядел мой план для этой статьи:
- Введение
- Идея
- План
- Черновик
- Готовая статья
- Поиск картинок
- Сколько времени трачу я
Ничего лишнего и сразу понятно, о чем пойдет речь в каждом «блоке» текста.
Итак, на изучение статей по вашей теме и составление плана можно смело тратить 30-50 минут.
Шаг 3. Черновик

Кто-то считает, что черновик очень важно писать. Вы пишите абсолютно все свои мысли на выбранную тему, а потом из них складываете статью.
А кто-то считает, что ему черновик не нужен. Зачем тратить время на написание лишнего? Ведь можно сразу написать конечный вариант статьи!
Так вот, дело все в том, что в работе с черновиками есть свои плюсы. Вы точно ничего не забудете. Очень часто бывает, что у вас есть мысль, вы пытаетесь ее развить, но тут появляется другая, и вы думаете, что для текста она подойдет больше. И, в итоге, окончательно отбившись от темы текста, вы понимаете, что первая мысль-то была лучше…
Лично я рекомендую не писать черновики. Но и не писать статью за раз. Напишите, отдохните. Прочтите ее на следующий день, что-то поправьте, чем-то дополните. Как по мне, — это наиболее оптимальный вариант.
На написание черновиков и исправление текста можно уделять от 30 минут до 1,5 часов.
Шаг 4. Готовая статья

Идея выбрана, план написан, черновик сделан, переделан, и вот она. Готовая статья. Но готова ли окончательно?
Приятно и легко ли ее читать? Есть ли в ней красивые изображения? Нет ли в ней ошибок?
Конечно, статью надо еще несколько раз прочитать, найти все ошибки, переписать сложные и непонятные предложения.
[box type=»warning»]
Важно!
Сделайте текст удобным для чтения. Разбейте его на небольшие абзацы, проследите за тем, чтобы в нем не было лишних и сложных предложений!
[/box]
На редактирование статьи тратьте около 15-20 минут.
Шаг 5. Поиск картинок

Как сделать статью идеальной? Конечно, найти красивые дополнения к ней — картинки!
Пускай на каждой странице вашего текста будет одна картинка. Она будет помогать понять смысл, визуализировать и сделать его ярче.
Найти подходящую картинку сложно, я согласна. Но оно того стоит:))
На поиск картинок — от 30 минут до 1 часа.
Теперь можно провести окончательную проверку и оценить, насколько хорошей получилась статья.
Итог
Мы с вами разобрали каждый шаг создания статьи. От зарождения самой идеи до поиска картинок.
Сколько же на это надо примерно времени? Около трех с половиной часов. Мой совет — разделите это время пополам и за один «присест» сделайте только черновик, а в следующий раз — закончите статью.
Вы успеете отдохнуть от этого текста и посмотрите на него свежим взглядом. Обычно именно после перерыва находятся «косые» предложения и ошибки.
Сколько времени я трачу на статью?

У меня бывают проблемы с идеями, но список никогда не подводит:))
В целом, на статью я трачу примерно 3-4 часа. Если удается войти в поток (о том, что такое поток и как в него войти, читайте тут), то может еще быстрее.
Но я никогда не делаю текст за раз. Сначала я изучаю статьи, пишу план. На следующий день пишу статью. А еще через день я ее перечитываю множество раз и подбираю изображения.
А сколько вы тратите время на написание статьи? Делитесь вашими советами по ускорению процесса в комментариях:))

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
У меня поиск информации занимает довольно много времени. Могу и день, и два на это потратить. На поиск картинок уходит не менее 2 часов. И я всегда оставляю готовую статью лежать до завтра, чтобы проверить свежим взглядом.
После написания статьи я обычно жду около часа, чтобы отстраниться, перечитываю, правлю и отправляю. Оставлять на более длительный срок смысла нет, потому как если исправить текст и дать отлежаться ему еще сутки, то и после этого обязательно будут правки, так можно и месяц править. Поэтому во многих случаях достаточно бывает выгнать из текста заблудившиеся ошибки, а менять местами слова или словами места :)) для большей «правильности» — излишне, мне кажется.
А статьи кто-то вычитывает?
Когда в первой же строчке несогласованность с предлогом , а во втором абзаце повторы глаголов в соседних строках теряется интерес к сути статьи…
Иногда думаю, что вычитывать не нужно совсем. А то ж как жить без комментариев про описки 😀
Корректор детектед))