Говорят, самые страшные монстры — внутри нас
А самые-самые страшные монстры — внутри любознательных, активных и гиперответственных людей. Им вечно надо везде успеть, всё знать и всё уметь, а если случается, что что-то они делают хуже или — о боже! — не умеют вовсе, то это трагедия!
«Я ничего не стою, я лузер и неудачник. Это личный проигрыш жизни за приз быть лучшим и ко всему всегда готовым», — так они думают…
И К ТРЕТЬЕМУ ДЕСЯТКУ ЖИЗНИ ОНА РЕШИЛА
Но я всегда хотела писать!
Поэтому твердо, что со мной бывает редко, решила оплатить учебу в Академии правильных копирайтеров. Конечно же, это «твердо» стало таковым не сразу. А как же «на подумать?» 🙂
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Короче, открываю страницу с оплатой курсов, а там — скидка. Видимо, знак судьбы… Оплачиваю. Сомнения гложат: а справлюсь ли, а мое ли, а не посчитают ли меня бездарной и т. д. и т. п. И вот я уже в финале. Справилась ли? Когда справлялась, когда по три раза переделывала. Это же учеба.
Что понравилось?

- Весьма удобным оказался формат: недлинные, но емкие уроки, которые легко конспектировать — «конкретная выжимка», всё самое необходимое.
- Отдельное спасибо за факультативный блок по SEO!
Да, это основа основ, но всё же дополнительное знание, с которым ты себя чувствуешь увереннее при общении с заказчиком и составлении портфолио.
- Еще одно отдельное спасибо за основы контент-маркетинга! И вновь — плюс к резюме и дополнительная ложка уверенности в мою бочку сомнений в себе.
- Конструктивная критика! Вот этот пункт — вообще огонь! Особенно мимо Натальи Карья не проскочет ни один косяк в тексте 🙂 Моя благодарность куратору Елене и всем тренерам за то, что вчитывались в порой абсолютную мою пургу, как это потом было дано понять.
- Необходимость оформлять каждую работу заставляла меня быть внимательнее и усидчивее.
Зато теперь даже сообщения во «ВКонтакте» я пишу строго по абзацам, без лишней воды и максимально полезно по содержанию 🙂 Навык, который отлично применяется и в разговоре: донести мысль быстро, по существу, без лишних слов, — сэкономит ваше время и нервы собеседника!
- В дополнение к требованию полезности к содержанию статьи, также было требование «писать для людей», а не для «мяса», и это лично меня подкупило сразу!
С первого урока был сделан акцент, что «купи слона» — уже не тема, далее, что SEO-текст — это про читабельность и ненавязчивость, а содержание с побуждением перейти в каталог сайта — это сначала про пользу и, если хотите, заботу о читателе и только потом про «купи».
ЧТО ЕСТЬ СЕГОДНЯ?
Во-первых, портфолио, которое не стыдно показать заказчику.
Во-вторых, полезный навык рыть, находить и систематизировать информацию.
Например, для статьи про договор со свадебными подрядчиками, мне пришлось прошерстить кучу подобных документов, выделить основное и собрать из этого подробную инструкцию по составлению договоров для молодоженов.
В-третьих, желание двигаться дальше в обучении.
Кому подойдет курс?
- тем, кто хочет писать, но не знает, куда это желание отнести
- тем, кто боится и думает, что недостаточно талантлив для писательства
Ребята, в любом деле есть место ремеслу, которое обязательно нужно освоить, чтобы поверх него развивать свое творчество. Талант — это не столько божий дар, сколько раскручивание способностей постоянными тренировками, исправлением ошибок и обретением опыта. Попробуйте 😉
- тем, кто мечтает
Мечтает фиксировать свои впечатления в занимательных историях, общаться с интересными людьми во время интервью, быть полезным обЧеству, объясняя тонкости выращивания редиса «розово-красного, с белым кончиком», вкусно обозревать флагманские линейки смартфонов и т. п.

И да, я помню, что Стася, наш тренер, говорила про тему монстров, но так случилось, что история обо мне — это в большей степени победа, иногда провалы и борьба со своими монстрами, в том числе благодаря Академии и статейному марафону 🙂
Всем большое благодарю и to be continued… 🙂