- Рубрика Начинающим.
- Время прочтения: 11 минут
О ЧЕМ СТАТЬЯ?
Молодые мамы нередко ищут заработок в декрете. Кто-то — для подработки, потому что с рождением ребенка денег становится маловато. Кто-то — для собственного развития, потому что не может заниматься только семьей и домом.
Как бы то ни было, в декрете мамы чаще всего могут зарабатывать только в Интернете.
Причина очевидна, ведь работать можно, сидя дома. Кое-кто даже утверждает, что заниматься этим с ребенком на руках легко и просто.
Не верьте! 🙂
ЛЕГКО И ПРОСТО НЕ БУДЕТ.
Это я вам как мама, которая пишет эту статью с ребенком на руках, говорю.
И я знаю огромное количество аналогичных историй, когда молодые мамы начинали писать статьи, уйдя в декрет, а в итоге стали успешными копирайтерами. (И нет, для меня это что-то нереальное!)

Как она справляется с двумя?! Unreal для меня
Моя хорошая подруга пришла работать онлайн как раз в декрете. Она начинала, как и большинство копирайтеров, на бирже контента с копеечных заказов.
А в прошлом году ушла уже во второй декрет. С онлайн-работы, ведь офис она разлюбила еще во время первого декрета. Подруга давно переросла биржи с их грошовыми ценами, сделала заработок на статьях своей профессией, а не просто подработкой в декрете.
Тем не менее работа дома — выход, когда вам это необходимо. И молодая мама вполне может обеспечить себе заработок в декрете на статьях.
Что представляет собой заработок на статьях?
Вы пишете тексты для сайтов (чаще всего) или журналов. Темы могут быть абсолютно любые, чем тоже хорош этот вид заработка.
Чтобы начать зарабатывать на статьях, нужно не так много: компьютер, Интернет и, конечно, владение словом.
А для того, чтобы ваши тексты были востребованы, они обязательно должны соответствовать всем критериям качества статьи.
Если начальные условия соблюдены, алгоритм ваших действий достаточно прост.
Перво-наперво выбираете тему, которая вам:
- знакома, например, по роду вашей деятельности до декрета
- интересна, например, вы следите за модой или хотите поделиться своими находками, как воспитывать ребенка
- доступна, то есть вы можете в теме разобраться, даже если знакомы с ней поверхностно — найти тех, кто разбирается («допросить» мужа, подруг, знакомых) или может посоветовать компетентные источники информации.
А потом ищете, для кого можете на эти темы писать. Кому это будет важно, полезно и интересно?
Почему важно определиться с темой?
Увы и ах, на незнакомую и сложную тему написать хороший текст сложно (кто бы сомневался :-)).
Серьезный текст для специалистов не написать за час, придется потратить действительно много времени, чтобы разобраться в нюансах.
Мамы в декрете и без того ограничены во времени, ведь малыша то покормить, то покачать, то поиграть, то погулять… Когда уж тут разбираться в нюансах налогового законодательства или техническом устройстве ноутбука, если вы в этом не ас.
Поэтому, если хотите зарабатывать в декрете на статьях, не замахивайтесь на незнакомые и сложные для вас темы.
Лучше — сразу составить список тем, которые вы можете щелкать как орешки.
Вспомните о своих увлечениях
Даже если это было до декрета, а теперь вам совершенно некогда этим заниматься (вздыхает), знания-то никуда не делись. Используйте их.
Может, вы печете изумительный «Наполеон», знаете прабабушкин рецепт голубцов? Умеете делать handmade блокноты и открытки или необычно оформлять новогодние подарки?
Поведайте об этом миру! 🙂

Не забывайте о профессиональной деятельности

Не забывайте про свою работу до декрета
Я уже упоминала об этом выше. Если вы бухгалтер (юрист, маркетолог, врач… да кто угодно!), ваши знания и навыки наверняка можно использовать в написании статей.
И не забывайте о коллегах — всегда можно задать вопрос или провести интервью по интересующей вас теме.
Опять же повод не терять профессиональные связи и квалификацию в декрете, если вы собираетесь возвращаться на рабочее место, как малыш подрастет.
Это самые простые методы очертить круг тем, по которым вы можете работать.
А вот после того, как вы прикинули, что можете писать, самое время определиться, как это делать.
Есть несколько способов зарабатывать на статьях →
Писать статьи на продажу
Можно писать, когда хочется и можется. То есть без привязки к конкретным срокам.
Вы не подведете клиента, если закончите статью не сегодня, а через три дня. Или недели (ну вдруг!).
К сожалению, неизвестно, когда купят ваши статьи.
И чтобы больше покупали, писать тоже нужно больше. А это бывает сложно, если вам не могут помочь папа малыша или бабушки-дедушки.
Подойдет вам, если времени на работу немного и писать вам хочется больше для самореализации, а не для заработка.
Писать статьи по заказу
Этот метод гарантирует заработки здесь и сейчас, а не в отдаленной перспективе.
Сроки. Заказчикам статьи нужны в конкретный день, и, если вы станете периодически задерживать сдачу работ, увы, клиентов будет мало.
Метод хорош, но нужно помнить, что времени у мамы в декрете немного. Поэтому не берите срочные заказы (и даже те, на которые есть сутки), предусматривайте возможность форс-мажора и не хватайте 10 заказов на день. Лучше, чтобы у вас на заказ было минимум 2-3 дня.
Кстати, могу вам по собственному опыту сказать, что всё вышесказанное справедливо для любого новичка.

Я пришла работать в Интернет, когда у меня еще не было детей.
Успела и понаписать статей на продажу, и поработать над кучей заказов.
В декрет я уходила с фриланса. Уже копирайтером-экспертом. Именно так меня воспринимают мои клиенты, партнеры и коллеги.
И это та ступень развития профессионала, на которую нужно стремиться, если вы хотите зарабатывать больше (а работать меньше 🙂).
Потому что на этой ступени гораздо проще возвращаться к активной деятельности после декрета. Вы всем нужны и везде нарасхват (только и успевай от проектов отмахиваться!). И это приятный пустячок.
Стать экспертом
Даже если вы решите писать статьи на продажу, их будут покупать достаточно часто.
Если на заказ, клиенты согласятся подождать. Да и вам будет проще сразу устанавливать свои правила, в том числе в отношении сроков.
Сможете зарабатывать больше, ведь навыки экспертов ценятся выше. А значит, можно и трудиться меньше.
Придется работать над статусом эксперта. Это и работа над своим имиджем, и прокачивание профессиональных навыков и умений.
А значит, нужно потратить время (иногда и деньги), приложить усилия и хорошенько потрудиться. Помните ведь, я говорила, что легко не будет 😉
Экспертом стать не так просто, но оно того стоит, если вы хотите зарабатывать не копейки и не работать круглыми сутками.
Кстати, копирайтером-экспертом можно стать под присмотром 😉
Конечно, маме в декрете несколько сложнее достигать высот в профессии. Но это пока ребенок совсем маленький. А это не навсегда! 🙂
И многие мамы, которые когда-то искали заработок в декрете, становятся копирайтерами-экспертами. Есть такие и среди наших учениц.
Девочки, поделитесь своими историями?
А если у вас истории еще нет, а есть сомнения или вопросы, пишите их в комментариях — поможем.

Если вам понравился данный пост - вы можете
подписаться на получение новых материалов Академии ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.
Самое сложное в декрете, это найти деньги на обучение. Я вот вроде и пишу на бирже, но сами знаете какие там расценки. Хочу больше зарабатывать, но пока не выходит ни поднять цены, ни увеличить количество рабочих часов. Все-таки детям надо уделять много времени. Замкнутый круг какой-то.
Вы правы, финансовый вопрос — самый острый для мам в декрете. Но тут только подход как к бизнесу — инвестировать в себя. К сожалению, иначе и дальше не будет лишних денег (хотя когда такое вообще бывает).
Практика показывает, что траты на обучение всегда быстро оправдываются. Ведь с каждым курсом/тренингом растет ваш профессионализм и уверенность в себе. Соответственно, и клиенты находятся нового уровня, кто готов платить больше.
Я даже не представляю, как можно совместить работу и декрет))
Днем — дети, ночью — работа
Жаль, что часто это не шутка. Знаю нескольких мам, которые работают со дня выписки из роддома. Но это всё же крайний случай, когда очень нужны деньги.
А так мамы работают, пока дети спят или гуляют с папой. Правда, иногда приходится и с дитем на руках. Я несколько раз и вебинары была вынуждена вести с дочкой в руках
О, Стася, кажется я узнала себя
Абсолютно с тобой согласна. Писать на продажу тоже пробовала, это не гарантирует их продажи. Хотя у меня в конце концов распродались все статьи. Но чтобы они продавались регулярно и приносили более или менее ожидаемый заработок, их должно быть в «магазине» порядка 100, не меньше. Лучше всего браться за проекты со спокойными размеренными сроками, чтобы на большие материалы было не меньше 3-5 дней
Я тоже пробовала писать статьи на продажу, но вот покупали их по одной в год… Допускаю, правда, что писать надо часто и много, чтобы был результат. Я писала редко, продавались также. Гармония
И это уже не смешно… Когда-то и отдыхать нужно… Ребенок отнимает ВСЕ силы, если только действительно им заниматься, а не садить смотреть мультики на целый день, например, как делают некоторые мамы, чтобы самим в это время заниматься «работой». Работа мамы — быть с ребенком. И всё, точка.Все эти «подработки в декрете» — в итоге это дети без достаточного внимания и напитанности. Сидящие за компьютерами и мультиками, чтобы только не мешали. Или гуляющие без присмотра. Или вообще неизвестно чем занимающиеся, пока мама строчит.Вы обворовываете своего ребенка, отдавая своё драгоценное время, которое вам отпущено быть с ним, какой-то там «работе». Прямо так и тянет написать гневную статью на эту тему, честное слово…
Мама не может на все 100% принадлежать ребенку.
А еще бывает так, что мама растит малыша одна. И тогда работать приходится не потому, что «больше заняться нечем», а потому что кушать хочется 🙁
А про недостаток внимания — это вы, конечно, утрируете и обобщаете. Потому что большая часть знакомых мне мам, успешно работающих, увлекают детей не мультиками и компьютерами, а папами-бабушками-дедушками. С ними тоже малышу полезно общаться 🙂
Ксения, ваши слова откликаются во мне, потому что я первые года прям винила себя за то, что обкрадываю ребенка. Но мне приходилось работать, иначе мы бы умерли с голоду.
И однажды я рассудила так: да, я много работаю, пока малыш играет сам или рядом со мной (телевизор мы не практикуем, планшеты не покупаю). Но он со мной, я не отдаю его в сад на круглые сутки. В его глазах работа мамы — это не страшно, ведь мама рядом.
А по факту знаете что вышло? Что я со своим ребенком занимаюсь намного больше, чем другие мамы, которые просто сидят в декрете 🙂 Так уж вышло, что умение сосредоточиться на писанине помогает сосредоточиться и на качестве общения с ребенком 😉
Хотите написать гневную статью? Милости просим! Разместим 🙂 Давайте же обсуждать все это вместе.
Вот что значит грамотный тайм-менеджмент! Таша, поделись с нами своими наработками
Я еще только в начале пути и четкой системы у меня нет.
Я начала осваивать написание статей, когда младшей дочке исполнилось полгода, и уже был выработан определенный режим. Все познавала методом тыка. Сама искала информацию, где можно искать заказы, что и как для этого делать, где регистрироваться. Благо, на моем пути попадались хорошие, отзывчивые люди, которые подсказывали и помогали советами. Я не обделяла детей вниманием. Работала, когда младшая спала после кормлений, а старшая уже могла сама заниматься своими делами, рисовать, читать, играть (почти 7 лет разница в возрасте). А гулять ходили вместе.Так что если очень захотеть, то можно постепенно выйти на достойный уровень заработка.
А если хочется побыстрее освоить все нюансы, чтобы за ручку провели и все рассказали, то можно и вложить средства в обучение. Быстро окупятся. И время, затраченное на достижение ощутимых результатов (финансовых и профессиональных), значительно сократится.
Кстати, скоро у меня новый декретный отпуск назревает))) Планировать пока ничего не буду, так как ребенок будет рулить моим графиком. Но знаю, что как только почувствую, что уже могу вернуться к своему любимому неймингу и копирайтингу, сразу же вернусь. Пусть на час в день, но уже можно будет входить в рабочий график.
В общем, кому это интересно, у кого есть желание, тот найдет способ занять свое свободное декретное время.
Света, спасибо за твою историю
Кстати, заметила, что полгода — та самая критическая точка, когда мама начинает искать возможности поработать, отвлечься от дома.
проверю скоро эту точку))
Согласна, что в декрете ситуации бывают разные. Одних женщин мотивирует нехватка денег, других — желание реализоваться. У меня изначально был второй вариант. Как-то помню, читая один из журналов по воспитанию детей я увидела, что редакция просит мамочек присылать свои рассказы о том, как они воспитывают детей, какие лайфхки придумали за это время. В общем, как мы говорим в профессиональной среде, мамские кейсы. И лучшие из них обещали опубликовать и даже выслать за них символический гонорар. И я села и написала. Они опубликовали и даже деньги прислали. И тут мне пришла мысль, что я могу писать на разные темы и получать деньги. Я зацепилась за эту мысль. Сначала пошла методом тыка и на биржи, потом нашла себе наставника, а потом уже пришла на первый тренинг по вебрайтингу. Потом был копиратийнг. Теперь уже имейл-маркетинг в большом проекте. Кстати, во второй декрет я уходила уже из фриланса в день родов и взяла следующий заказ через неделю после родов и смогла еще проработать пока младшей не исполнилось 7 семь месяцев. Она была спокойной бусинкой и мы успевали все: и поработать, и гулять, и кушать вовремя, и играть пока старшая была в саду. По вечерам я была в семье. Потом я сделала перерыв и была только мамой. Но меня хватило только на год. И когда младшая дочь пошла в сад я вошла полноценно в рабочий график. Мой муж, который оплачивал первый тренинг, гордится моими успехами сейчас и рад, что без разговоров дал мне тогда нужную сумму на обучение. К моему удивлению она окупилась еще до конца тренинга. И следующий тренинг я покупала из заработанных мною средств)
Ого, сколько у тебя было энергии, в декрет в день родов и из декрета через неделю. Я почти всю беременность в спячке провела
Правда, где-то там еще марафон проверяла между снами, но на заказ не писала.
Спасибо за историю, Насть
Муж молодец! Поддержка близких вообще всегда важна, а уж когда в семье рождается маленький человечек, то вдвойне приятно, когда родные поддерживают маму. Не важно, в чем, в увлечениях или работе.
Да, Стась, сама удивляюсь.:) Я всю беременность была как Карлсон с моторчиком, очень боялась что-то упустить. Со старшей дочкой я ходила и не знала чего мне ожидать, а вот второй раз уже наслаждалась и процессом и подготовкой и работой. В общем, всем. Так что я могу ответственно заявить, что именно материнство стало для меня отправной точкой в любимой профессии 🙂
По-доброму завидую
Мне хотелось много всего, но сил не было. Мы с Юлей Третьей обсуждали постоянно, как кто-то умудряется работать. Тут с кровати не встать 
И муж-молодец, да)))
Я тоже начала писать статьи, когда родила второго ребенка. Начала писать статьи для биржи в свободную продажу. Но делала это недолго. Статьи продавались, но не так быстро, как бы этого хотелось. Около года я зарабатывала совсем немного, училась писать статьи. А через год появились 2 заказчика крупных из моего города и несколько лет подряд у меня был приличный заработок для мамы в декрете.
Лена, спасибо за твой опыт
Надо же, какая закономерность, много кто начинает писать во втором декрете.
А статьи училась писать сама, набивая свои шишки? 🙂
Первые шаги по бесплатному курсу Юли Волкодав. А потом не помню
. Может быть у нее же и платные брала. А потом с редактором плотно работала уже у заказчика.
О, а я Наташу Карья нашла благодаря какой-то бесплатной книге Волкодав )
А я бы добавила писать для своего сайта. И это в разы лучше, чем на биржи или на продажу 🙂
Это немного другой вид заработка, ведь речь уже будет о заработке с собственного проекта (реклама, продажа товаров/услуг…), а мы тут обсуждаем конкретно тексты.
Но ваша идея мне нравится. Надо будет подумать над материалом по этой теме. Спасибо!
Я пришла во фриланс с рождением ребенка. Когда ему было 2 месяца, начала зарабатывать. Первый заказ был — написать книгу-биографию, стоил 15 тыщ. Вот так стартанула. А до того не знала даже, что в интернете можно вообще зарабатывать.
Вау, Олеся! Отличный старт. Много времени потратила на книгу? Где нашла такой заказ?
вот это старт, Олеся! прям марафонский сразу!
Стася, какая актуальная тема! Правда, сама я в декрет сходить пока не успела, но меня несколько раз спрашивали, как можно подработать на написании статей. Спрашивали как раз мамы в декрете 🙂 И я им каждый раз расписывала. Вот можно писать на продажу, и тогда у тебя будут такие-то плюсы и такие-то минусы. А можно писать на заказ, и тогда будет так-то и так-то. Теперь буду просто давать ссылку на твою статью! 🙂
Да, вот тема витает в воздухе, но почему-то раньше мы об этом не писали. Исправляемся. Думаю, и статью про уход в декрет с фриланса тоже надо написать
Ой, спасибо, так приятно
Я писала вплоть до дня родов. То есть вот в роддом собиралась — и что-то там еще дописывала для клиента 🙂
Через 4 дня вернулась домой, еще через 3 стала работать по привычному графику. Но, честно говоря, если бы имела такую возможность, как минимум год просидела бы в полном декрете.
Очень жаль, что некоторым мамам приходится работать в таком режиме, как тебе
И у меня много таких знакомых мам-фрилансеров.
Немного моей истории… Занималась копирайтенгом в 2011 году, когда была без работы… Писала на бирже, потом перешла на статьи на продажу. Продались все, но не все сразу. Потом было не до этого — работа попалась такая, что выматывала все силы. Но и оплачивалась хорошо.
Потом муж устроился на фирму контент-менеджером. Я перешла на его работу, когда близился декрет, а он -перешел на мою. Писала я там по одной статье в день. некоторые были большие, некоторые сложные — экспертные, и все по теме автомобилей. Сама я в этом не профи, но автолюбитель со стажем, поэтому многое и сама начала понимать гораздо лучше. Ворчала, что платят мало — ставка. Когда вакансию закрыли, оказалось, что это было много, если сопоставить с нагрузкой. Не работала я только неделю после родов.
Теперь работаю на человека. который берёт оптовые большие заказы. Платит всегда вовремя и без нервотрепок с заказчиками. По рынку труда, когда я искала вакансии, цена в лучшем случае поднимается до этой, что платят мне сейчас. Правда, чтобы заработать нормально — приходится тратить много времени, это минус. Но есть финансовая свобода — многие на обычной работе зарабатывают меньше. Поэтому декрет вполне реально совмещать с фрилансом, особенно, если есть помощь от семьи.
Всем удачи и высоких заработков!
Согласна, ставка в офисе часто недотягивает до заработков на фрилансе. А чтобы тратить меньше времени, зарабатывая больше, нужно повышать свой статус до экспертного и искать новых клиентов на новом уровне